Posted 23 января 08:04

Published 23 января 08:04

Modified 23 января 08:04

Updated 23 января 08:04

Владимир Мау покинул пост ректора РАНХиГС в связи с ухудшением состояния здоровья

23 января 2023, 08:04
От заслуженного экономиста РФ Владимира Мау последовало заявление о том, что он завершает свою карьеру на посту ректора РАНХиГС, который он занимал более 20 лет. В качестве причины ухода с данной должности он указал состояние здоровья.

По словам Мау, он благодарен тысячам своих коллег, с которыми проработал в Президентской академии в течение многих лет. За это время удалось решить многие актуальные сложные и важные задачи. А РАНХиГС была признана мощным исследовательским, консалтинговым и образовательным центром, в котором ежегодно проходит обучение более 200 тысяч человек. Она превратилась в ключевую площадку, на которой проходят обучение будущие специалисты в сфере управления. Они будут работать на различных руководящих должностях и в бизнесе, и во властных структурах. Все эти годы не прекращалось динамичное развитие и укрепление инфраструктуры учебного заведения. В России на руководящих постах оказались десятки тысяч его выпускников, пишет mk.ru

Еще в 2002 году он занял должность ректора Академии народного хозяйства при Правительстве России, а в 2010 году стал ректором новой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, созданной путем объединения АНХ и Российской академии госслужбы при Президенте РФ, а также еще 12-ти государственных образовательных учреждений.

За годы работы академии Мау стал обладателем многочисленных наград, включая орден Почета, медаль Петра Столыпина I степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Александра Невского.

Мау - доктор экономических наук, а в 1996 году стал профессором. В 1999 году, защитив диссертацию в Университете Гренобля, получил степень доктора философии (PhD) по специальности «прикладная экономика». С 2001 года он действительный государственный советник РФ I класса. С 2019 года Мау - заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России.

Владимир Мау — автор более 30 книг, он написал многие научные работы и монографии. Российскими и международными научными изданиями опубликовано более 800 его статей. Они связаны с экономикой, экономическими теорией и политикой, историей экономической мысли и народного хозяйства. В России он был одним из первых специалистов в области экономики, которые исследовали проблемы конституционной экономики, политическую экономию реформ и теорию революции.

В июне минувшего года он оказался фигурантом уголовного дела. В отношении Мау суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Под ним он находился несколько месяцев. Ученый не считал себя виновным в том, что ему предъявляло следствие. Он называл выдвигаемые в отношении него обвинения абсурдными. В октябре прошлого года его признали непричастным к преступлению, и уголовное преследование следствие решило прекратить. И хотя установлен факт неправомерного преследования, он не стал настаивать на компенсации.