Posted 23 января 07:30

Published 23 января 07:30

Modified 23 января 08:06

Updated 23 января 08:06

В Оренбуржье будут пристальнее следить за хранением навоза

23 января 2023, 07:30
Фото: 56orb.ru
С 1 марта в России увеличат штрафы за неправильное обращение с навозом и пометом до 450 тысяч рублей. В пресс-службе регионального минприроды сообщили, что теперь отходы жизнедеятельности животных можно сертифицировать.

Комитет Госдумы одобрил введение штрафов за неправильное обращение с навозом и пометом от 30 до 450 тысяч рублей для юридических и должностных лиц. Увеличить сумму штрафов до таких сумм планируют с 1 марта 2023 года.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений рассказали корреспонденту 56orb.ru, что такие штрафы и надзор над обращением с отходами жизнедеятельности животных уже есть, но его стараются упростить. По действующему законодательству, максимальная сумма штрафа до сих пор составляет 350 тысяч рублей, простые граждане платят за это от двух до трех тысяч. 

– Сейчас навоз можно сертифицировать, то есть получить на него сертификат и распоряжаться по своему усмотрению: продавать или где-то использовать. И он уже будет являться вторичным продуктом. Мы будем разбираться по факту нарушения хранения с навозом и пометом по сигналам от жителей и служб, – комментируют в ведомстве.

Также привели пример того, какое развитие событий возможно. Если по соседству с жителем какого-либо населенного пункта находится ферма, и ее хозяин неправильно хранит навоз, то жители могут пожаловаться на это в полицию. Сотрудники МВД проверят, действительно ли нарушены правила, и передадут сведения в Министерство природы области. Там будут решать вопрос по подведомственности.

Обоснована необходимость хранения навоза и помета на спецплощадках и вдали от построек и самих животных в том, что он может повлиять на почву. Если отходы будут лежать долгое время на одном месте, то произойдет деградация – почва потеряет свои качества, в том числе плодородность.