Posted 23 января 11:38

Published 23 января 11:38

Modified 23 января 11:38

Updated 23 января 11:38

Пульмонолог Овечкин опроверг вред газовых плит для больных астмой

23 января 11:38
Врач-пульмонолог Вячеслав Овечкин опроверг миф о том, что использование для приготовления пищи газовой плиты повышает риск развития астмы и не оказывает вредного влияния на тех, кто уже более данным заболеванием.

По сообщению NEWS.ru, так пульмонолог прокомментировал статью, в которой говорится о корреляции между наличием в доме газовой плиты и количеством болеющих астмой детей. В материале указано, что исследование показало повышение риска развития астмы на сорок два процента и появления хронической астмы на двадцать четыре процента при приготовлении пищи на газовой плите. 

По словам Овечкина, в проведенном исследовании не исключена подмена факторов, а понятия «хроническая астма» отсутствует в здравоохранении России.

«У меня нет такой информации, что использование газовых плит при приготовлении пищи несет риски для возникновения бронхиальной астмы. Если было крупное исследование, возникает вопрос о методике проведения, не исключена подмена факторов. Вдобавок нет такого понятия, как хроническая астма», — отметил эксперт.

Овечкин подчеркнул, что есть заболевание — бронхиальная астма, бывают приступы этой болезни, но хронического такого состояния в здравоохранении Российской Федерации нет.

Также он отметил, что в международных рекомендациях по бронхиальной астме нет факторов, связанных с применением для приготовления пищи газовых плит.