Posted 23 января 17:09

Published 23 января 17:09

Modified 23 января 17:09

Updated 23 января 17:09

Потанин: «Норникель» способствует перестройке инвестиционных приоритетов

23 января 2023, 17:09
Фото: pxhere.com
На фоне антироссийских санкций в ГМК «Норильский никель» приняли решение отказаться от планов выхода на рынки западных стран.

Президент компании Владимир Потанин заявил, что инвестиционная политика и логистические цепочки «Норникеля» будут переориентированы на внутренний рынок и дружественные юрисдикции.

 

За 2022 год изменения в логистических схемах, а также сложности в расчетах, замедление и усложнение многих процессов привели к существенному росту оборотного капитала «Норникеля», пишет kp.ru.

 

Потанин рассказал, что сейчас логистические цепочки перестраиваются на дружественные страны. Речь идет, в первую очередь, о Китае, а также о Марокко и других арабских государствах. Глава «Норникеля» отмечает, что на жизнедеятельности компании, на ее выживаемости эти перемены напрямую не отражаются. Однако они, конечно, в некоторой степени ограничивают возможности, и финансовые в том числе. Возникают сложности на традиционных рынках, на которых работала компания. Удерживать их стало труднее, а завоевывать новые - дорого.

 

Потанин заявил, что сегодня происходит перенастройка инвестиционной политики. На первый план выходит российский рынок, кроме того, ведется активный поиск новых возможностей в дружественных юрисдикциях.

 

«Вся парадигма нашего бизнеса, который был все-таки больше завязан на вовлеченность в международные цепочки создания продукта, технологии, сейчас переориентируется на внутреннюю историю с попыткой вовлечь в это дружественные страны и партнеров», - рассказал руководитель «Норникеля». 

 

Одно из важнейших условий бизнеса - это развитие и внедрение своих технологий. Массовый уход с рынка России западных компаний послужил хорошим стимулом для применения собственных компетенций.

 

Владимир Потанин отметил, что «Норильский никель» и весь промышленный район развивается и будет развиваться. Руководство компании программу роста как стратегию отменять не собирается. 

 

«Тепла в Норильском промышленном районе производится достаточно, даже с избытком, но нам нужно именно электричество. В свое время мы хотели заменить турбины ТЭЦ на такие, которые производят больше электричества, меньше пара. Но наши тогда еще партнеры, американские и немецкие, нам отказали. Сейчас мы нашли выход. «Норникель» обсуждает совместно с «Росатомом» строительство мини-АЭС в Норильске. Эти установки за горизонтом 2030 года обеспечат большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии», - убежден Потанин.