Posted 23 января 18:45

Published 23 января 18:45

Modified 23 января 18:46

Updated 23 января 18:46

Минфин предлагает ужесточить наказание за сбыт контрафактных сигарет

23 января 18:45
Министерство финансов предлагает ввести уголовную ответственность за производство и реализацию табачных изделий. Если правительство поддержит инициативу ведомства, то за подобное преступление будет полагаться наказание до трех лет лишения свободы.

Как сообщает INFOX.ru со ссылкой на РБК, соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение.

Минфин намерен установить госрегулирование производства и оборота никотиносодержащей продукции и сырья для ее производства по модели, используемой в данное время для контроля алкогольного рынка. Авторы закона полагают, что под государственным контролем продукцию этой категории можно сделать гораздо более безопасной, а кроме того, такая мера поможет соблюдать экономические интересы страны.

В ведомстве отмечают, что к 2021 году доля нелегальной табачной продукции в Российской Федерации достигла почти 11%. В 2016 году ее уровень не превышал 1,5%. Из-за контрафакта государство недополучило с 2016 года порядка 300 миллиардов рублей.

Инициатива предлагает внести изменения в статью 171.3 (Незаконный оборот или производство алкоголя): добавить в нее позицию табачное и никотиносодержащее изделие. С момента вступления поправки в силу, закупка, хранение, а также поставка как алкоголя, так и табачных изделий без лицензии должны караться штрафом (от 500 тысяч рублей до миллиона), или принудительными работами на 3 года, или лишением свободы на 3 года.