Posted 22 января 17:41

Published 22 января 17:41

Modified 23 января 03:51

Updated 23 января 03:51

Топ-20 памятников и элементов архитектурных форм Оренбурга

22 января 2023, 17:41
Фото: 56orb.ru
Памятники и скульптуры в областном центре дают представление об истории города, страны и жизни общества, но отношение к некоторым из них - спорное. Подборка достопримечательностей Оренбурга глазами корреспондента 56orb.ru - далее.

Разные памятники по всему городу иллюстрируют историю Оренбурга. Скульптуры Гагарина, Чкалова, Рычкова и других исторических личностей не дают забыть горожанам, кто стоял у истоков основания облцентра и края, кто являлся героем области и страны, и кто бывал на нашей земле.

Увековечили вождя

Один из грандиозных монументов возведен в центре Оренбурга возле областного правительства. Памятник Ленину на одноименной площади представляет из себя фигуру вождя на постаменте. Высота сооружения из гранита составляет 13 метров. Скульптор В. Б. Пинчук даже был награжден медалью Академии художеств СССР за свою работу. В этом году исполнится 60 лет со дня открытия этого памятника. К его подножию по сей день кладут свежие гвоздики.  

Фото: 56orb.ru

Первому в космосе

Первый летчик-космонавт Юрий Гагарин увековечен в граните на территории Национальной деревни. Памятник открыли в честь 25-летия со дня полета в космос Юрия Алексеевича. Работал над монументом скульптор Ю.Д. Чернов. Он изобразил космонавта в полный рост, одетого в комбинезон без шлема и протягивающего руки к небу. Две вертикальные стелы чуть поодаль и по краям фигуры стали символом мечты и стремления к высоте.

Фото: 56orb.ru

Чкалов в бывшем Чкалове

В городе, который почти 20 лет носил имя летчика Валерия Чкалова, стоит высокий памятник легенде. Его высота 6 метров, а постамент и того выше – 7 метров. Расположен он возле городской набережной, а вид на фигуру летчика открывается еще в начале пешеходной части улицы Советской. Появился мемориал в Оренбурге в 1953 году, почти 70 лет назад. Над ним работали скульптор И.А. Менделевич и архитектор В.С.Андреев. Факт, что сам Валерий Павлович в Оренбурге ни разу не был.

Казак верхом на лошади

Памятник Оренбургском казачеству расположился на улице Чкалова, рядом с Кафедральным собором Святителя Николя. На этом месте в 18 века располагалось небольшое казачье село. В честь местных казаков, за их заслуги и участие в защите страны установили 12-метровый памятник. Автор В. А. Николаев изобразил воина в обмундировании на шагающем коне. Памятник установлен в 2007 году.

Герой современности

Фигура русского офицера Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя во время окружения в Сирии, находится на улице Новой, рядом со стадионом «Оренбург». Подвиг Александра сразу же стал известен на весь мир, а на родине ему посмертно присвоили звание Героя России. Памятник герою России – гранитный постамент с бронзовой фигурой Александра – в высоту составляет 10 метров и весит около 100 тонн.

Для тех, кто погиб в борьбе с огнем

Одна из достойный достопримечательностей города в честь огнеборцев находится на улице Карагандинской возле здания музея МЧС России по Оренбургской области. Мемориал «Пожарным Оренбуржья» – это знак памяти погибшим при тушении пожаров сотрудникам. Он состоит из двух частей. Отдельно расположили огнеборца с лестницей и шлангом в руках, будто он собирается лезть вверх. Немного поодаль – группа из трех пожарных делают свое дело. Один из них держит на руках ребенка. Сзади людей – легендарный пожарный автомобиль, а по краям длинные огненные языки. 

В сердце города

Вдоль по улице Советской можно увидеть много разных памятников. Если идти вниз от вышеупомянутого монумента Чкалову, то первым из крупных станет фигура Пушкина с пером и тетрадью в руках, сидящего на камне возле музея истории Оренбурга. Скульптура выполнена из бронзы и бетона автором В.С. Степаняном. Высота памятника писателю составила 2,92 метра, а установили его в 1982 году к 150-летию посещения Александром Сергеевичем Оренбурга.

Фото: 56orb.ru

Еще одна фигура поэта вместе с его коллегой Владимиром Далем стоит в сквере им. Полины Осипенко. В этот раз скульптор Н. Г. Петина и архитектор С. Е. Смирнов изобразили Александра Пушкина на встрече с чиновником губернской канцелярии писателем Владимиром Далем. Памятник создали в 1998 году к 250-летию со дня основания города. В настоящее время двухметровые фигуры облюбовали местные птицы, что отразилось на головных уборах скульптур.

На улице Советской же стоит памятник золотому сарматскому оленю. Это точная копия фигуры оленя, найденного при раскопках в Илекском районе. Открыта скульптура в 2010 году. Есть городская легенда, что нужно загадать желание и потереть нос оленю. Оттого нос и блестит, что его уже 13 лет трут местные и приезжие.

Фото: 56orb.ru

Небольшой памятник бездомным животным находится за зданием областного драмтеатра. Это собака-копилка, которая сидит на постаменте в виде канализационного люка. Собранные деньги перечисляются на помощь животным в приюте, а стоит такая скульптура в Оренбурге с 2014 года. С лицевой стороны драмтеатра, но через дорогу от него, в тени большого дерева сидит Кот-ученый с книгой, в которой выгравированы строчки «У Лукоморья дуб зеленый».

10-тонная бронзовая скульптура учительницы с учениками появилась в сквере школе №3 в 2012 году. Памятник первой учительнице увековечил педагога и это призвание. Недалеко – статуя первого губернатора Оренбуржья и основателя Оренбурга Ивана Неплюева.

Сбоку от здания облправительства расположена Аллея героев и там же архитектурно-скульптурная композиция «Добрый Ангел мира». Чуть дальше, на улице Постникова, сидит бронзовый поэт Муса Джалиль. Памятник Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии открыт в 1996 году.

В парке Перовского "собачка" и будильник

Невдалеке от Мусы Джалиля на высоком постаменте находится бюст бывшего военного губернатора края Василия Перовского. В парке его имени установлены еще два элемента архитектуры. Это большой будильник, который не показывает правильное время, и знак интернет-собачки «@».

О войне и детях

Парк Гуськова на проспекте Победы стал не только местном притяжения людей, но и пространством, где находится памятник детям войны. Это скульптура из двух фигур. Ребенок помладше стоит впереди и держит в руках плюшевого мишку. Жители прониклись этой статуей, и принесли настоящие плюшевые игрушки.

Детей в скульптурах можно увидеть еще в памятнике Дзержинскому на одноименном проспекте. Авторы изобразили Феликса Дзержинского, революционера и советского государственного деятеля, и мальчика и девочку. Монумент посвящен тому, что «Железный Феликс» работал над проблемой безнадзорных и беспризорных детей в стране.

Фото: 56orb.ru

В память о героях Гражданской войны 1918-1919 годов создали памятник в парке Ленина. Он расположен на братской могиле, в которой покоятся красногвардейцы-железнодорожники. Монумент возведен еще в 1931 году. 

О малых архитектурных формах

Фонари, фонтаны и небольшие скульптуры, которые дополняют город стали частью архитектуры Оренбурга. Но не все. Одна из композиций, которая до сих пор вызывает споры у общественности, это «Уличный художник и дама с зонтом». Несколько раз эта достопримечательность становилась объектом кражи: то зонт из рук дамы похищали, то кисть и краски у художника. К тому же, к лицу незнакомки хоть уже и привыкли, но от этого оно не стало менее пугающим.

Напротив же установлена еще одна композиция с фонарями-музыкантами. Ее горожане полюбили и часто фотографируются с уличным оркестром.

Многие скульптуры в городе закрывают на зиму полиэтиленовой пленкой, чтобы снег и влага не разрушили объекты архитектурного искусства. Но вот красивые фонтаны в парках Перовского и Гуськова остались открытыми – девушка в греческом одеянии в окружении птиц и сидящие на круге парень и девушка, радуют глаз прохожих.