Posted 21 января 08:02

Published 21 января 08:02

Modified 21 января 08:05

Updated 21 января 08:05

В Оренбурге умер народный артист России Андрей Лещенко

21 января 2023, 08:02
Фото: администрация г. Оренбурга
Андрей Лещенко служил в Оренбургском областном драматическом театре им. Горького. Там сообщили о смерти актера после болезни.

Андрей Федорович Лещенко после долгого лечения заболевания ушел из жизни. Ему было 77 лет. О смерти артиста 20 января сообщили в Оренбургском областном драмтеатре им. Горького.  Стало известно, что прощание состоится в понедельник 23 января. 

– Более 30 лет Андрей Федорович был артистом Оренбургского государственного​ областного драматического театра им. М. Горького.  Коллектив театра выражает соболезнования родным и близким. Мы скорбим, провожая в последний путь талантливого артиста, – пишут коллеги Андрея Лещенко.

Андрей Федорович родился в китайском Шанхае. Он отучился в Саратовском театральном училище. На сцене театров Саратова, Самары, Владикавказа и Кемерова артист исполнил не одну роль. В Оренбурге он встал на театральные подмостки в 1988 году. Репертуар Андрея Федоровича был разнообразным. На сцене местного драмтеатра он исполнил роли Бориса Годунова в постановке «Царь Федор Иоаннович» по А. Толстому, Жевакина в спектакле «Женитьба» по Н. Гоголю, Дорна в "Чайке" А. П. Чехова и другие. В Оренбурге его знали и уважали за талант и мастерство.

Актеру было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а затем и «Народный артист РФ». Шесть лет назад Андрей Лещенко стал Почетным гражданином города Оренбурга.