Posted 21 января 18:33

Published 21 января 18:33

Modified 22 января 09:40

Updated 22 января 09:40

Оренбурженкам рассказали о семи продуктах для женского здоровья

21 января 2023, 18:33
Фото: 1MI
Что есть, чтобы дольше оставаться красивыми и молодыми, рассказал Роспотребнадзор Оренбургской области.

Итак, в список топ-7 полезных продуктов для женского организма попало мясо, вода, овощи, фрукты, зерновые и другие продукты. 

Овощи и фрукты обеспечивают организм клетчаткой – питательной средой для микрофлоры кишечника, большим количеством витаминов, особенно группы В, бета-каротиноидами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Норма – это, как минимум, 400 г в сутки или пять порций. 

Белковая пища. Специалисты советуют включить в рацион рыбу и морепродукты. Мясо птицы также вписывается в каноны здорового питания. Что же касается такого белкового продукта как красное мясо, то его рекомендуется есть не слишком часто.

- Хотя все настаивают на ограничении потребления красного мяса, не стоит забывать, что оно, как и печень – источники легкоусвояемого гемового железа. Поэтому потребность в этом микроэлементе у женщин высокая на протяжении всего репродуктивного возраста из-за склонности к анемии, - сообщают специалисты.

Цельные злаки: неочищенный рис (коричневый, бурый, красный), пшеница, овес, а также хлеб из цельнозерновой муки предпочтительны к употреблению. «Правильные» жиры, в первую очередь, нерафинированное растительное масло, орехи, авокадо и некоторые виды жирной рыбы.

Вода.  Важно помнить, что пить нужно, не дожидаясь состояния жажды и обезвоживания. При этом вода должна быть чистая, питьевая и без добавок. 
Специалисты рекомендуют снизить употребление сладкого и соли. Норма, рекомендованная ВОЗ, – не более 5 г в день. Любого сахара – меньше 10% от суточного калоража.