Posted 20 января 11:24

Published 20 января 11:24

Modified 20 января 11:25

Updated 20 января 11:25

В Костромской области открыли авторскую сыроварню ТИЧИНО

20 января 2023, 11:24
На территории туристического комплекса "Вокзал - "Кострома сырная" в деревне Будихино заработала авторская сыроварня ТИЧИНО. Торжественная церемония открытия объекта была приурочена к Всемирному дню любителей сыра, традиционно отмечаемому 20 января.

Открытие авторской сыроварни ТИЧИНО стало важным шагом в направлении создания позитивного образа региона и развития внутреннего туризма в Костромской области, пишет gradnews.ru.

Регион в январе - ноябре посетили свыше миллиона человек, свидетельствуют данные "СберАналитики". Этому способствовали развитие уникальных брендов, в том числе «Кострома сырная», а также активное продвижение продукции региональных производителей. Общий объем производства сыров в регионе вырос за последние годы в два с половиной раза.

«Хорошее место туристическое. Я надеюсь, что все, что здесь сейчас происходит, привлечет дополнительно туристов, - отметил заместитель главы Костромской области Юрий Маков. - Здесь никогда не будет пусто. И сюда не зарастет народная тропа».

Из заявления руководителя некоммерческого партнерства «Золотое кольцо» Марины Филимоновой следует, что уникальность расположенной в технологическом помещении сыроварни обеспечивает наличие гостевой комнаты. Понаблюдать за процессом сыроварения может любой желающий – сделать это можно за специальной стеклянной перегородкой. Гости могут сразу же продегустировать выпускаемую продукцию.

Объем производства сыра в Будихине в перспективе планируют повысить до 50 килограммов в день. В результате на предприятии будут изготавливать около двух десятков видов сыра. Запросы на продукцию костромского производства активно поступают сегодня из российских субъектов.

Уникальность туристического объекта Костромы заключается в том, что сыр изготавливают по рецепту домашней сыроварни из швейцарского кантона Тичино. Используется правильное молоко от правильных коров: их всегда держат в абсолютной чистоте и не кормят хлебом. Кроме того, опытные сыроделы прибегают к современной швейцарской технологии и буквально ощущают весь процесс рождения своей продукции.

Маков выразил уверенность в том, что сыроварня ТИЧИНО приведет в восторг туристов и улучшит гастрономический имидж региона. У гостей будет возможность продегустировать полутвердые и быстрые сыры, а также те сорта, которые выдерживают месяц, полгода и более.

Костроме предстоит стать столицей сыроделия Российской Федерации. Традициям сыроварения здесь уже свыше 140 лет. Сотрудники авторской сыроварни ТИЧИНО намерены бережно их хранить и приумножать.