Posted 20 января 18:11
Published 20 января 18:11
Modified 23 января 18:13
Updated 23 января 18:13
Кредитование не без труда смогло восстановиться до уровня 2021 года. Напомним, что тогда страна пережила режим самоизоляции из-за пандемии COVID-19. При этом рассрочка демонстрирует десятикратный рост, пишет INFOX.ru со ссылкой на «КоммерсантЪ».
В прошлом году ежемесячный объем покупок, оплаченных через банковский сервис по частям, увеличился более чем в 10 раз. В денежном эквиваленте речь о нескольких десятках миллиардов рублей. При этом аналитики прогнозировали, что объемы покупок по рассрочке не превысят восьми миллиардов.
В России сервис оплаты покупки частями BNPL предлагают следующие банки: «Тинькофф», Сбербанк и Альфа-банк. Приобрести товар в рассрочку можно также в маркетплейсах «Яндекс», ЦФТ и Ozon.
В Центробанке отмечают, что рассрочка по сути своей является аналогом банковского кредитования. А значит этому инструменту также требуется соответствующее регулирование. Поэтому планируется ввести требования к информированию потребителей, ограничить неустойки за просрочку платежей и прочее. Также регулятор считает, что покупателю нужно предоставить возможность в течение так называемого «периода охлаждения» отказаться от рассрочки вместе с возвратом товара.