Posted 20 января 18:11

Published 20 января 18:11

Modified 23 января 18:13

Updated 23 января 18:13

Рассрочка стала вытеснять потребительское кредитование

20 января 18:11
В ЦБ отмечают, что в 2022 году покупки товаров в рассрочку значительно потеснили потребительское кредитование.

Кредитование не без труда смогло восстановиться до уровня 2021 года. Напомним, что тогда страна пережила режим самоизоляции из-за пандемии COVID-19. При этом рассрочка демонстрирует десятикратный рост, пишет INFOX.ru со ссылкой на «КоммерсантЪ».

В прошлом году ежемесячный объем покупок, оплаченных через банковский сервис по частям, увеличился более чем в 10 раз. В денежном эквиваленте речь о нескольких десятках миллиардов рублей. При этом аналитики прогнозировали, что объемы покупок по рассрочке не превысят восьми миллиардов.

В России сервис оплаты покупки частями BNPL предлагают следующие банки: «Тинькофф», Сбербанк и Альфа-банк. Приобрести товар в рассрочку можно также в маркетплейсах «Яндекс», ЦФТ и Ozon.

В Центробанке отмечают, что рассрочка по сути своей является аналогом банковского кредитования. А значит этому инструменту также требуется соответствующее регулирование. Поэтому планируется ввести требования к информированию потребителей, ограничить неустойки за просрочку платежей и прочее. Также регулятор считает, что покупателю нужно предоставить возможность в течение так называемого «периода охлаждения» отказаться от рассрочки вместе с возвратом товара.