Posted 20 января 15:44

Published 20 января 15:44

Modified 20 января 15:46

Updated 20 января 15:46

Не город, а каток: где в Оренбурге самые скользкие тротуары

20 января 2023, 15:44
Фото: 56orb.ru
Жители Оренбурга замучались жаловаться на состояние тротуаров в городе: они то сколькие, то бугристые. Корреспондент 56orb.ru вышел на улицы проинспектировать реальное положение дел.

Колдобины, наледь на тротуарах делают улицы Оренбурга похожими на плохо залитый каток. На нем и нормальным шагом не пройдешься, и не покатаешься – обидно. Мы прогулялись по центральным улицам города, чтобы оценить, как работает мэрия. Администрация Оренбурга, кстати, регулярно отчитывается об очистке дорог, но почему-то забывает про тротуары.

Проспект Победы от ОГУ до 4-ой городской больницы – прямо площадка для керлинга. Только в роли камня для этого вида спорта будут выступать горожане, которые не сумеют вовремя сменить шаг на более осторожный и упадут. Если оренбуржец поскользнется на ледяной поляне возле пр-та Победы, 5, то он может не бояться – рядом отделение «Экстренного приема» больницы. Там помогут. 

Идти по-пингвиньи придется и в самом центре Оренбурга – на улице Володарского. А тут ведь несколько метров до здания областного Правительства. Недалеко и мэрия, сотрудники которой наверняка выходят в обед прогуляться по городу.

ул. Володарского, 16
Фото: 56orb.ru

Не остались в стороне от наледи на тротуарах и близлежащие улицы. Возле здания на ул. Комсомольской, 64 расположилось цельное ледяное покрытие, сделанное как будто специально . Тут можно смело вставать на коньки. Пройдясь обычным шагом в простой обуви, можно легко упасть и уехать в травмпункт.

Не стоить глазеть по сторонам и на улице Постникова. Здесь возле дома №27 обнаружены бугры.  Люди идут гуськом друг за другом, чтобы один неверный шаг не стал поводом брать больничный из-за травмы ноги. Ее получить в таких условиях очень легко.

Если в центре города на тротуарах творится беспредел в форме обледенелого асфальта и кочек, то что говорить и о других районах Оренбурга. Местные блогеры также обеспокоены проблемой неочищенных и обледенелых тротуаров. Они выкладывают в своих соцсетях фото, которые присылают им подписчики.

– Новая горка... называется трамплин в травмпункт с остановки "Сокол". Хотите отреставрированный новенький кукольный театр "Пьеро"?! Нет, мэрия решила – в травмпункт... Значит, в травмпункт, – пишет тг-канал «Lysenok». 
остановка "Сокол"
Фото: тг-канал «Lysenok». 

Справедливости ради отметим, бугры на тротуарах все-таки посыпаны кое-где смесью соли и песка. Толку от таких мер мало – нет поверхности, куда можно ровно поставить ногу. При этом 3834 тонны галита, которые администрация закупила почти за 24 миллиона перед наступлением холодов, кажется, не хватило. Ранее мы писали, что мэрия объявила новый конкурс по закупке технической соли – на 8,2 миллиона рублей. До конца зимы планируемого в закупке количества  минерала на 1320 тонн должно хватить.