Posted 19 января 16:52

Published 19 января 16:52

Modified 19 января 16:54

Updated 19 января 16:54

В администрации Оренбурга хвастаются дорогами, на которых страдают люди

19 января 2023, 16:52
Фото: 1MI
В мэрии составили целый список «номинаций» для дорог областного центра, которыми стоит гордиться. Но стоит ли? Разбирался корреспондент 56orb.

Протяженность

К примеру, самым протяженным объектом, отремонтированном в прошлом году, стала улица Брестская. 

- В процессе работ подрядчик уложил новое асфальтобетонное покрытие, укрепил обочины, обновил бордюры и тротуары, нанес разметку, - рассказывают в администрации Оренбурга.

Этот участок можно назвать одним из самых многострадальных в городе. Сначала при расширении тротуара подрядчик умудрился оставить столб в конце пешеходного перехода.

А уже после окончания ремонта оренбуржцы начали жаловаться на ужасы, происходящие на тротуарах участка. Сначала на ветки, которые остались от спиленных деревьев. А потом и вовсе на отсутствие остановок там, где они должны быть. Людям приходилось ждать заветный автобус и в ветер, и в дождь, и в снег. 

Ремонтом этого участка занималась компания ООО «Благоустроитель», которая часто судится из-за ненадлежащего исполнения своих обязательств.

Фото: 56orb.ru

Безопасность

Самыми безопасными участками, по мнению администрации, стали дороги по улице Гаранькина и на Нежинском шоссе. 

- Не только нанесли дорожную разметку и привели к нормативу дорожные знаки, но и установили новые светофоры, которые помогают регулировать транспортные и пешеходные потоки на дорогах, - отмечают в мэрии города.

Странно называть безопасной дорогу, на которой меньше месяца назад произошло смертельное ДТП. Тогда на Нежинском шоссе в результате аварии погибло два человека и ещё двое были госпитализированы.

Как бы грустно это не звучало, но дороги, признанные безопасными, оказываются небезопасны даже для сотрудников скорой помощи. Так, в аварии на улице Гаранькина в прошлом году пострадала фельдшер

Фото: 56orb.ru

Социальные

Также в администрации рассказали о ремонте дорог, ведущих к социально значимым объектам. 

- Самыми социально значимыми отремонтированными участками, по данным УСДХ, являются улица Невельская и переулок Станочный, - уточняют в мэрии Оренбурга.

Оренбуржцам на протяжении пяти лет приходилось ломать свои машины, пытаясь проехать по дороге на переулке Станочном. Горожане писали куда только можно с просьбами о ремонте ужасающей дороги. И только в прошлом году рабочие наконец появились на этой городской магистрали и исправили то, что давным-давно нужно было исправить. Чем теперь очень гордится мэрия.

Фото: 56orb.ru

Туристические

Также в мэрии назвали и туристическую дорогу Оренбурга. Участок улицы Гая от улицы Кирова до улицы Постникова стал местной «достопримечательностью».

- По этой дороге оренбуржцы с комфортом добираются до мемориального комплекса-музея «Салют, Победа!», где выставлены около 70 образцов техники военных и послевоенных лет, - рассказывают в пресс-службе администрации Оренбурга.

Дорога, может, и вышла хорошей. Но вот мемориальный комплекс всё-таки стоит уже отремонтировать до конца. Преображение начали еще в 2019, но до сих пор торжественно комплекс так и не открыли. 

Сделали, да не все

Тем временем, оренбуржцы продолжают жаловаться на дороги в Оренбурге, на которые даже смотреть больно. А уж ездить по ним ещё больнее. 

Масса дорог областного центра все еще требуют ремонта. В Оренбурге даже составили их специфическую карту. И ею вполне можно пользоваться чиновникам, когда они составляют план ремонтов.

Среди самых убитых дорог много небольших в частных секторах - они, по словам оренбуржцев, буквально утопают в ямах. В результате выигрывают только механики, у которых благодаря бездорожью работа есть всегда.