Posted 19 января 10:35

Published 19 января 10:35

Modified 19 января 10:37

Updated 19 января 10:37

От учебы до отправки: бойцы «Рокота» Оренбурга - об этапах подготовки к участию в СВО

19 января 2023, 10:35
Фото: 56orb.ru
Уже завтра из Оренбуржья на боевое слаживание перед отправкой в зону спецоперации на Украине уедут добровольцы - выпускники курсов начальной военной подготовки «Рокот» Русского общества «Пересвет». Корреспондент 56orb пообщался с мужчинами и поучаствовал в тренинге по первой медпомощи.

Трое оренбуржцев решили отправиться в зону СВО на Украине в качестве добровольцев. Настрой у мужчин решительный. Идти в бой морально готовы были давно, но большинство нужных навыков забылись с возрастом или вовсе отсутствовали. 

Восстанавливали умения и получали новые на уроках начальной военной подготовки в оренбургском отделении «Рокот» Русского общества «Пересвет». Занимались серьезно. На курсах «Рокота» обучали тактическому ведению боя, технической и инженерной части, использованию средств защиты, а также первой медицинской помощи.

– Самое главное, что на СВО отправляется много молодых парней, и у них не так много умений. Нас здесь хорошо натаскали и обучили. Хочу немножко помочь и немножко выручить ребят. Второе – надоел этот беспредел с нацизмом и его пропагандой, – говорит мужчина с позывным «Ворон», который отправится на СВО.

Один из бойцов, стоящий у основания создания «Рокота» в Оренбурге, не так давно приехал из зоны боевых действий из-за осколочного ранения. Несмотря на травму, он вместе с товарищами собирается обратно – помогать нашим военным.

Фото: 56orb.ru

Азы первой помощи: помог себе, помоги товарищу

Последнее проведенное занятие НВП «Рокот» 18 января посвятили тактической медицине, а точнее первой медицинской помощи. Инструктор с боевым опытом рассказал и наглядно показал на помощнике, как ее правильно оказывать самому себе и товарищу. Бойцы прошли инструктаж по наложению повязки и жгута на шею и в область ребер. Узнали о нюансах, которые важно учитывать при разных видах ранений. В частности, при получении ранения в области шеи нужно наложить специальную повязку и закрепить ее жгутом.

– Раненый должен перекинуть жгут через противоположную подмышку, а поднятой рукой обнимать голову. Делайте записки, когда и при каких условиях был наложен жгут на любые участки тела – это поможет быстрее поставить диагноз и спасти человека, – объясняют слушателям.

Также инструктор объяснил, что делать в случае пневмоторакса и гемоторакса, и как важно выбрать хорошую аптечку, которая поможет, а не станет лишним грузом.

Зачем курсантам муляжи автоматов и разобранное оружие

Тренируют курсантов на совесть: как в помещении с лекциями по теоретической части, так и в полевых условиях. Участники «Рокота» ездят отрабатывать полученные навыки по тактическому бою и тестировать снаряжение. На тренировках по военной подготовке используют муляжи автоматов. Друзья курсантов специально сделали несколько плоских металлических орудий, которые по весу идентичны настоящим. Они помогают понять, как обращаться с оружием и держать его в руках. Еще муляжи стали хорошим вариантом научиться выбирать наилучшую позицию с автоматом. Винтовки есть и в другом виде – разборном, чтобы можно было изучить строение оружия и научиться его собирать. Все эти знания и навыки могут спасти жизнь бойцам, которым придется применять их в реальной жизни.

Фото: 56orb.ru

Ребята из Оренбуржья куют победу России

Мужчин-курсантов НВП «Рокот», которые планируют 20 января отправиться в зону СВО, поддержали в их отважном решении на встрече общества с представителями органов власти, Вооруженных сил России, МВД и казачьего войска.

– «Пересвет» перехватил инициативу по подготовке граждан, желающих содействовать Вооруженным силам, и обучает курсантов медицинской и тактической части, боевому участию. Здорово, что в Оренбурге это дело пошло. Я уверен, что содействие военным нашей первой группы обучаемых будет практичным и поможет нам добыть победу над нацизмом, – говорит слова наставления бойцам Военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев.

О том, как важно правильно оценивать свои силы в бою и при заключении контракта на военную службу, рассказал исполняющий обязанности атамана оренбургского казачьего войска Олег Борисов. Он отметил, что из нашей области отправляется колоссальное число добровольцев по сравнению с Пензой, Саратовом и другими регионами. Поэтому без лишней скромности можно сказать, что ребята из Оренбуржья куют победу всей России.