Posted 19 января 12:53

Published 19 января 12:53

Modified 19 января 12:53

Updated 19 января 12:53

Буцаев предложил запретить выбрасывать мусор в канализацию на уровне закона

19 января 2023, 12:53
Фото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) подготовил предложение в адрес Минстроя, касающееся введения законодательного запрета на «утилизацию» бытовых и пищевых отходов через канализацию, так как это завершается частыми коммунальными авариями в жилых домах, где канализация оказывается забита мусором.

Как сообщает newsnn.ru, предложение касается разработки мер, которые будут препятствовать сбросу отходов в канализацию. А те, кто этим занимается, должны отвечать за ущерб, нанесенный такими действиями.

По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, отходы сбиваются в большие кучи, препятствующие тому, чтобы сточные воды могли идти дальше. Как результат - закупоривается трубопровод. А коммунальщики несут дополнительные издержки, связанные с ликвидацией засоров.

Узнать, в каком конкретно месте забивается мусором система канализации, нетрудно. Такая информация есть в диспетчерских службах водоканалов.

Например, жители Липецка с начала минувшего года устроили более восьми тысяч засоров в канализационных сетях. В коллекторах и колодцах оказалось, а после было извлечено оттуда более 100 тонн мусора, который жителями был смыт в унитазе. Жители Перми систему канализации забивают не только бытовыми, но иногда даже крупногабаритными отходами. Каждый год городскими диспетчерскими службами регистрируется свыше пяти тысяч обращений о том, что опять забита канализация. В Тюмени в прошлом году на канализационных очистных сооружениях оказалось более тысячи тонн мусора, который приплыл сюда по коллекторам.

Со своей стороны, ППК «РЭО» ведет разработку механизма, позволяющего сокращать объемы отходов. Благодаря ему должно происходить развитие инфраструктуры утилизации, а вторсырье должно перерабатываться и снова пускаться в оборот. Это поможет сделать расширенная ответственность производителей и импортеров товаров. Помимо этого, в компании вкладывают серьезные средства в создание инфраструктуры утилизации.

По данным Буцаева, только в минувшем году начали работу более 30 таких предприятий. Но, чтобы отходы поступали туда, они должны оказываться не в канализации, а в соответствующих контейнерах. Именно в них жители должны выбрасывать потенциальное вторсырье или смешанные отходы, а не в унитаз.