Posted 18 января 13:30

Published 18 января 13:30

Modified 19 января 12:28

Updated 19 января 12:28

Собачий вопрос: почему в 2023 проблема с бродячими животными в Оренбурге не решится

18 января 2023, 13:30
Фото: 56orb.ru
С началом 2023 года проблема бродячих собак в Оренбурге никуда не делась. Но в УЖКХ оренбуржцев порадовать нечем: до строительства приюта далеко, и всех псов, что отлавливают, так же и возвращают обратно.

Зимой стаи становятся больше, а животные - злее

Собаки кучкуются в холод. Так проще выживать и находить пропитание. Территорию, где обоснуются, считают своей и не дают прохода чужакам. Таким для них является любой прохожий - будь то взрослый или ребенок.

Страх собаки нагоняют на жителей разных населенных пунктов области. Так в Оренбурге жители домов 199/1 по улице Комсомольской и 61/2 по улице Пролетарской отмечают, что в их районе обитает очень крупная свора собак, которая насчитывает до 10 особей. А рядом, между прочим, ледовый дворец «Звездный» и детская больница. 

Весной прошлого года бродячие псы покусали ребенка за ноги на улице Братской. Мэрия Оренбурга должна возместить семье мальчика ущерб в 150 тысяч рублей.

Проблема знакома и орчанам. Они также боятся отправлять детей на учебу одних из-за стаи бездомных собак. Путь в школу №43 лежит мимо аварийных домов, где и поселились животные. Они защищают свое жилище и не подпускают никого из прохожих. 

Фото: 56orb.ru

Жалоб много, а отлавливают мало

В управлении ЖКХ Оренбурга сообщают журналисту 56orb.ru, что за прошлый год было зарегистрировано 1138 обращений жителей по вопросам отлова бесхозных собак. А только за две недели 2023-го - уже поступило 26 обращений.

- Обращения касались следующих районов города Оренбурга:  ул. Нагорная,  Салмышская, 16-ая Линия, проезд Газовиков, ул. Чернышевского, Конституции СССР, Ямашева, Беляевская и других, – перечисляют в УЖКХ.

Эти обращения передаются исполнителю по контракту для организации и проведения комплекса мероприятий в отношении животных по указанным адресам. Комплекс таких мероприятий – это отлов, содержание животных в приюте (в тепле и с питанием 22 дня), стерилизация и возврат на место, откуда взяли.

В 2023 году по 26 обращениям отловили всего 12 особей. А за весь 2022 год работа проведена лишь с 383 животными, хотя на улицах областного центра тысячи бездомных четвероногих. 

600 тысяч на 47 хвостов

Все мероприятия, которые необходимы для отлова и содержания бездомных животных, стоят денег. Для этого мэрия Оренбурга заключила контракт на первые два месяца 2023 года со старым знакомым подрядчиком: АНО «Мы нашли вам друга». Сумма договора - 600 тысяч рублей.

Отметим, что за прошлый год на такие мероприятия, как отлов и содержание животных в приюте, потратили почти 5 миллионов рублей. Цена комплекса услуг по одной собаке в прошлом году составляла 12,7 тысяч рублей. Пока сумма не изменилась.

Получается, денег, выделенных по контракту подрядчику хватит на отлов всего 47 животных.

Фото: 1MI

Приют будет... но когда - не известно

В начале 2022 года, когда оренбуржцы буквально завалили администрацию города и официально вступившего в должность мэра Сергея Салмина обращениями о бродячих животных, глава с горяча пообещал, что питомник начнут строить в 2022 году. Тогда же стали примерно подсчитывать, во сколько обойдется приют городу. В декабре мы писали, что глава УЖКХ администрации Оренбурга Анатолий Байкаров рассчитал финансовую потребность при строительстве приюта – это ни много, ни мало а 98,4 млн рублей

Но 2022 прошел, а по факту под возведение «дома» для животных на 500 особей выделен только земельный участок, который якобы соответствует всем требованиям и стандартам. Он находится на улице Амурской и занимает площадь в 8,3 квадратных метра.  Также в администрации отчитываются, что провели работы по межеванию, определению границ на местности, регистрации и постановке на учет этой земли. 

– В настоящее время проект строительства приюта находится в разработке, – сообщают в УЖКХ Оренбурга.

По данным из открытых источников, на проектно-изыскательные работы по объекту еще в июле 2022 года был заключен контракт с ООО «Проектное бюро «Город» на 4,2 миллиона рублей. До сих пор проект не сдан подрядчиком.

Фото: spending.gov.ru

Кроме этого, редакции 56orb.ru сообщили в УЖКХ, что сроки начала и завершения строительства приюта будут определены после приемки проектной документации на объект. О содержателе приюта мы также узнаем не скоро – только после полного завершения строительства питомника и подписания акта приема.