Posted 18 января 13:07

Published 18 января 13:07

Modified 18 января 13:10

Updated 18 января 13:10

Как изменились цены на автомобильные запчасти в Оренбуржье за прошедший год

18 января 2023, 13:07
Фото: 1MI
В первую очередь, изменение цен коснулось зарубежных марок, поставки деталей которых ещё не были организованы из-за введенных санкций, такими данными поделились в ОСАГО.

К осени 2022 года цены на автомобильные комплектующие начали стабилизироваться. В декабре средние цены изменились менее чем на 1%. Всё это связано с появлением новых путей поставок запчастей на российский рынок. 

Однако такая стабилизация коснулась не всех марок автомобилей. Если сравнить цены от 19 марта и от 19 декабря, то можно увидеть повышение более чем в два раза.

Так, средняя цена фары для автомобиля марки Hyundai составила 138 тысяч рублей, хотя в марте цена равнялась 72 тысячам рублей. Владельцы автомобилей Mitsubishi столкнулись с такой же проблемой. Если раньше средняя цена на фару составляла 95 тысяч рублей, то по состоянию на декабрь 2022 года эта же фара теперь стоит 164 тысячи рублей. 

- Значительное увеличение цен затронуло и комплектующие от других зарубежных производителей, поставку которых не так просто осуществить: некоторые позиции для Audi подорожали на 60-78%, для Kia – на 50%. В особенности выросли в цене детали кузова, двери, стекла, фары, приборные панели и другие запасные части, - добавляют в пресс-службе ОСАГО.

Однако производство запчастей для некоторых зарубежных марок, ушедших из России, было налажено. Правда, по закону такие комплектующие не считаются оригинальными.