Posted 18 января 09:10

Published 18 января 09:10

Modified 18 января 12:39

Updated 18 января 12:39

Глава Сорочинска прокомментировала информацию о нарушении процедуры пробного ЕГЭ

18 января 2023, 09:10
Фото: 1MI
В понедельник разгорелся скандал после анонимного сообщения в соцсетях, что в сорочинской школе провели пробный ЕГЭ по обществознанию за 40 минут. Глава Сорочинского ГО отчиталась, что произошло на самом деле.

В начале недели, 16 января, в социальных сетях появился анонимный пост от одной из родительниц 11-классников Сорочинской школы №117. По ее сообщению, детей заставили писать пробный ЕГЭ по обществознанию в сжатые сроки – за 40 минут. По процедуре на экзамен отводится 3 часа 55 минут. Министерство образования уже взяло этот факт на карандаш, и о его проверке сообщило в комментариях к анонимному обращению. После проверок было заявлено, что выпускники писали мини-вариант ЕГЭ по обществу за 80 минут, чтобы проверить, могут ли они решить задания на минимальный балл.

Татьяна Мелентьева, глава Сорочинского округа, также не осталась безучастной. Она еще в понедельник отреагировала в твоем тг-канале о недопустимости такого обращения с учениками. А вчера вечером, 17 января, чиновница опубликовала новый пост - уже о проверке школы по факту нарушения регламента ЕГЭ.

– Я внимательно ознакомилась с ситуацией. Беседовала с директором школы, родителями учеников, начальником Управления образования. Как мне стало известно, был проведен не пробный экзамен, а контрольная работа по предмету «Обществознание». Ученикам было предложено за 80 минут выполнить столько заданий, сколько необходимо для преодоления минимального порога по предмету. Это допустимо. В заданиях использовались примерные контрольно-измерительные материалы, которые есть в свободном доступе. Задачи, чтобы ребенок отказался от сдачи предмета, не было и не могло быть! – пишет Татьяна Мелентьева.

Как пишет чиновница, класс с данной работой справился. Такие контрольные в школах могут проводиться в качестве подготовки к экзамену. Это своеобразная тренировка учеников через различные виды заданий.

 О том, что в школе детей никто не отговаривает от сдачи предметов на экзамене, рассказала корреспонденту 56orb.ru и мама одной из учениц класса, в котором провели этот срез знаний. Она считает, что такого нет, и подобного не может происходить, потому что все учителя понимают – от этого зависит поступление выпускников в высшие учебные заведения.

Ранее мы писали, что стало известно расписание ЕГЭ на этот учебный год и дата, до которой нужно успеть подать заявление на сдачу экзамена, – 1 февраля.