Posted 18 января 16:56

Published 18 января 16:56

Modified 18 января 16:56

Updated 18 января 16:56

Буцаев озвучил топ-10 активных регионов в сфере государственно-частного партнерства

18 января 2023, 16:56
Фото: reo.ru
Рейтинг из десяти российских регионов, проявивших самую высокую активность в государственно-частном партнерстве в сфере обращения с отходами, составил и озвучил Российский экологический оператор (РЭО).

В десятке лидеров оказались ХМАО-Югра, Республика Дагестан, Алтайский край, Тюменская область, Мордовия, Сахалинская и Архангельская области, Чувашская Республика, а также Магаданская и Псковская области. Об этом пишет newsnn.ru.

Все эти субъекты чаще остальных регионов России оформляют концессионные соглашения с целью возведения дополнительных инфраструктурных объектов в отрасли обращения с ТКО.

 

Сейчас эта форма соглашений уже помогает в достижении результатов, соответствующих критериям нацпроекта «Экология» на территории перечисленных регионов. Имеется в виду 100-процентная сортировка ТКО и уменьшение их захоронений вдвое. От скорости возведения предприятий по обращению с ТКО в субъектах РФ зависит то, как быстро отходы, поддающиеся переработке, будут переработаны на территориях этих субъектов.

 

Глава РЭО Денис Буцаев объяснил, что концессионные соглашения стали главным инструментом инвестиций в отрасли обращения с ТКО. Сейчас в объекты инфраструктуры необходимо инвестировать примерно 550 млрд рублей. В таких условиях очевидно, что следует привлечь в процесс частные финансовые инвестиции. Оказать поддержку регионам готовы в РЭО. Проекты при этом должны реализовываться на основе концессионных соглашений с помощью оформления долгосрочных кредитов концессионерам на льготных условиях. Концессии на текущий и следующий год уже прорабатываются. Сумма финансовых вложений в сферу составляет немногим менее 200 млрд рублей. 95% от совокупного объема инвестиций составляют средства, получаемые за счет финансовой поддержки.

 

Помимо тех субъектов, которые вошли в топ-10 рейтинга РЭО, активность в оформлении и осуществлении действующих концессионных соглашений проявляют в Приморье, Челябинской и Мурманской областях, в Карелии; в Самарской, Курганской и Иркутской областях, Забайкалье; в Калининградской, Свердловской, Нижегородской, Кемеровской и Липецкой областях, в Марий Эл и в Башкирии, а также в Новосибирской, Саратовской и Свердловской областях.

 

Для получения финпомощи от РЭО в рамках концессионных соглашений необходимо, чтобы проекты соответствовали ряду требований. Все предприятия по обращению с ТКО должны быть размещены в федеральной и территориальной схемах обращения с отходами. Кроме того, они должны быть внесены в паспорт регпроекта и региональную программу. При этом проектно-сметная документация обязательно должна сопровождать каждый объект концессионных соглашений, по ним также следует получить заключения госэкспертиз.

 

Все проекты по концессионным соглашениям направлены на формирование Экономики замкнутого цикла в Российской Федерации.