Posted 17 января 12:45

Published 17 января 12:45

Modified 17 января 12:47

Updated 17 января 12:47

В Оренбурге началось оглашение обвинительного заключения по делу о «Семейной копилке»

17 января 2023, 12:45
Фото: пресс-служба Ленинского суда Оренбурга
По делу проходят пять человек, обвиняемых в хищении денежных средств у оренбургских вкладчиков КПК «Семейная копилка», сообщили 56orb в пресс-службе Ленинского районного суда Оренбурга.

Сегодня в Оренбурге в Ленинском суде пять человек выслушают обвинительное заключение по делу "Семейной копилки". В суд дело поступило еще в октябре прошлого года. Как сообщили 56orb, сегодня гособвинитель зачитывает обвинительное заключение в отношении каждого из обвиняемых.

- 17.01.2023 года открыто судебное следствие, государственным обвинителем началось оглашение обвинительного заключения по данному уголовному делу. Каждому подсудимому отдельно зачитывается обвинение, - сообщили 56orb в суде.

Объем уголовного дела при поступлении в суд составлял 394 тома, по делу 1119 потерпевших.

Деньги, которые получала руководитель «Семейной копилки». Она и ее сообщники тратили на приобретение квартир, автомобилей, отдыха за рубежом и покупку ювелирных изделий. Период работы преступной организации охватывает 2014–2019 годы. Работники кредитного потребительского кооператива «Семейная копилка» заключали договоры с оренбуржцами, обещая им солидные выплаты по вкладам. Но в итоге людей обманули. Всего от действий руководства "Копилки" пострадали более 1 000 человек из Оренбуржья и других регионов России. 

Цифры приводятся по России, так как КПК действовал не только в Оренбургской области. Сообщается, что всего злоумышленники «отмыли» и заключили сделки на 19 миллионов рублей. На сегодня у обвиняемых арестовано имущество на 24 млн рублей. А общая сумма исковых претензий к ним составляет более полмиллиарда.