Posted 17 января 07:26

Published 17 января 07:26

Modified 17 января 07:28

Updated 17 января 07:28

Какие профессии будут востребованы на рынке труда в Оренбуржье в 2023 году

17 января 2023, 07:26
Фото: 1MI
Из-за демографической ситуации и проведения СВО среди соискателей вакансий становится всё больше женщин и мужчин в возрасте, отмечают специалисты сервисов по поиску работы.

В России наблюдается дефицит рабочих рук. Из-за этого за 9 последние месяцев увеличилось число женщин и мужчин в возрасте, откликающихся на вакансии. 

- Самыми востребованными в 2023 году остаются рабочие специальности, эксперты по информационной безопасности и люди, способные выстроить логистику торговли с Китаем, - рассказывают журналисты «Известий».

Откликается больше женщин

Из-за проблем демографии и проведения специальной военной операции всё больше женщин стало отзываться на различные вакансии. Например, вырос процент откликов от женщин на профессии менеджеров по продажам, курьеров и комплектовщиков. 

Вместе с тем, средний возраст мужчин, готовых работать, стал на несколько лет больше. 

- Системные администраторы, инженеры контрольно-измерительных приборов и аппаратуры и механики «постарели» сразу на три года, охранники, фрезеровщики, энергетики, электромонтеры, плотники и операторы станков с ЧПУ — на два года, - цитируют слова SuperJob в «Известиях». 

«Старение» среди соискателей вакансий не коснулось только программистов. За девять месяцев 2022 года средний возраст мужчин, готовых работать в этой сфере снизился с 38 лет до 37. Связывают это с тем, что в стране возросла доля соискателей среди молодежи до 24 лет. 

Фото: 1MI

Кто востребован в 2023 году

Из-за санкций в стране было нарушено множество цепочек поставок, которые предстоит перераспределить. Будет актуальна работа в условиях импортозамещения. 

- Усилится востребованность и сотрудников, способных выполнять вспомогательные производственные функции: специалистов по установке, настройке и обслуживанию оборудования, а также инженерно-технических кадров для запуска новых производственных процессов и линий, - рассказывает главный эксперт по рынку труда рекрутинговой компании HeadHunter Наталья Данина.

Также вырос интерес к специалистам в международной логистике. Приоритет отдается людям, владеющим китайским языком и способным работать в условиях параллельного импорта. 

Заметный дефицит кадров испытывает консалтинг. В сложившейся ситуации многие стараются сохранить свой бизнес и продумать все предстоящие варианты событий для адаптации к ним своего дела. В прошлом году зарплата консультантов выросла в среднем на 24%. 

В 2023 году «горячей» вакансией станет информационная безопасность. Компании буквально охотятся за специалистами в этой сфере, ведь их сейчас очень мало.

Фото: 1MI

Ищут стрессоустойчивых и самоорганизованных 

В текущем году для устройства на работу нужны будут не только профессиональные навыки, но и хорошие стрессоустойчивость и адаптивность.

- В быстро меняющихся условиях у компаний стало значительно меньше времени для обучения специалистов, - рассказывают в «Известиях».

В этом случае соискателю необходимо иметь представление о смежных специальностях, чтобы быть готовым решить различные задачи. 

Сейчас набирает популярность удаленная работа. В её условиях также необходимо наличие соответствующих качеств у работника. Первостепенный навык - самоорганизация.