Posted 17 января 14:00

Published 17 января 14:00

Modified 17 января 14:02

Updated 17 января 14:02

Для оренбургских водителей хотят ввести новые штрафы за неисправности в автомобилях

17 января 2023, 14:00
Фото: 1MI
Новые штрафы для автомобилистов за неисправности в авто планируют ввести в России в текущем году, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующий законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время. Сейчас он на финишной прямой. Согласно новому перечню неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, инспекторы смогут штрафовать водителей за летние шины зимой, или за передвижение на машине с неработающей антиблокировочной системой, а также нештатными газоразрядными лампами в фарах. 

- После окончательных результатов голосования рабочих групп документ будет согласовываться в Белом доме, но уже в закрытом режиме, после чего направлен на подписание премьеру Михаилу Мишустину. В этом случае он может вступить в силу уже с 1 сентября, эта дата закреплена в последней версии, - сообщает "Коммерсантъ".

За езду на летней шине и на зимней летом, водителям легковых авто и легких грузовиков будет грозит штраф - 500 руб. За нештатные ксеноновые или светодиодные лампы также может быть назначен штраф. Неработающий автоматический корректор фар, предусмотренный для автомобиля с завода, будет являться нарушением, как и неработающий фонарь заднего хода и стоп-сигналы. Штраф может прилететь и за неработающую антиблокировочную систему ABS.

Также есть список поломок, которые создают «угрозу безопасности дорожного движения». К примеру, износ шин и неисправность руля. За 3 дня водитель должен починить неисправность и пройти внеплановое ТО.