Posted 17 января 05:49

Published 17 января 05:49

Modified 17 января 06:10

Updated 17 января 06:10

Аспиранты и студенты из Оренбуржья могут получить повышенную стипендию

17 января 2023, 05:49
Фото: 1MI
С 1 сентября особо отличившиеся студенты и аспиранты инженерных специальностей смогут рассчитывать на стипендии имени Сергея Королева, сообщает Минобрнауки России.

С началом нового учебного года появится возможность получать повышенные стипендии. Выплаты составят 15 000 рублей для студентов и 20 000 для аспирантов в месяц. Постановление об этом вступает в силу сегодня, 17 января.

Известно, что на данные выплаты смогут рассчитывать те, кто отличился достижениями в области инженерного дела.  А назначаться они будут на конкурсной основе. 

- На присуждение выплаты могут претендовать студенты бакалавриата и специалитета, начиная со второго курса, магистранты и аспиранты — с первого года обучения, - сообщает Минобрнауки России.

Кроме того, приезжие аспиранты-очники имеют право на место в общежитии на все время своего обучения, а заочники — на время сдачи экзаменов и научных работ. Ещё те, кто учится в вузах, имеющих госаккредитацию, могут получить отсрочку от армии. 

- Также молодых ученых, работающих в подведомственных организация Минобрнауки, поддерживают жильем: выдают жилищные сертификаты, выделяют служебное жилье, - рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Для будущих ученых, которые совмещают учебу с работой, тоже предусмотрен ряд льгот: оплачиваемый отпуск,  выплаты по болезни, получение пособия по беременности и родам и т.д.