Posted 16 января 15:50

Published 16 января 15:50

Modified 17 января 04:58

Updated 17 января 04:58

Страшный ЕГЭ: школьников Оренбуржья отговаривают от сдачи экзаменов?

16 января 2023, 15:50
Фото: 1MI

Родители сорочинских школьников сообщили о нарушении процедуры пробного ЕГЭ

В соцсетях появилась информация, что в Сорочинской школе провели пробный экзамен по обществознанию для одиннадцатиклассников за 40 минут, а затем стали отговаривать от сдачи этого предмета на ЕГЭ. Так ли это на самом деле, разобрался корреспондент 56orb.ru.

Некоторые родители одиннадцатиклассников в Оренбуржье взволнованы: их детей пытаются заставить отказаться от сдачи предметов по выбору на ЕГЭ. Это может повлиять на их будущее – поступление в вуз по выбранной специальности и освоение той или иной профессии. С соцсетях набирает обороты информация о том, что в Сорочинской школе №117 был проведен пробный экзамен по обществознанию, но в сжатые по времени сроки. На решение контрольно-измерительных материалов, по сообщению в соцсети, отвели всего один урок – 40 минут.

– Я родительница ученика 11 класса и у меня крик души. На стандартном ЕГЭ дается 3 часа 55 минут. Так вот вопрос как можно решить все эти задания за 40 минут? Это просто издевательство над детьми. А после этого тестирования требовали, чтобы дети отказались от сдачи этого предмета, – пишет анонимно одна из мам в соцсетях.

Отметим, что ее слова подтверждает и другая женщина в комментариях. Она утверждает, что в иной школе, где учится ее ребенок, точно такая же ситуация – идет давление на учащихся. Это может происходить, чтобы облегчить работу учителям – не нужно будет готовить учеников сдавать более сложные профильные предметы. Журналисты 56orb.ru попросили рассказать комментатора о проблеме, происходящей в учебном заведении. Однако женщина не захотела подробнее изложить ситуацию, поскольку это может отозваться на ее сыне-одиннадцатикласснике.

Фото: 1MI

В минобре все спокойно: задания решали 80 минут.

Ситуацию вскоре после публикации взяли на контроль в министерстве образования Оренбургской области. В ведомстве уточнили, что в школе №117 Сорочинска, действительно, был проведен контроль по обществознанию, но в мини-формате. Ученикам предложили выполнить задания, которых бы хватило для преодоления минимального порога по баллам на ЕГЭ. По данным управления образования Сорочинского ГО, на решение этих заданий было выделено 80 минут. Напомним, что минимальный порог на экзамене по этой дисциплине – 45 вторичных баллов, что равно 22 первичным баллам.

– В своих действиях администрация школы не ставит задачу, чтобы ребенок отказался от предмета, в то же время старается через различные виды занятий, в том числе тренировочные, ориентированные на время выполнения, помочь качественно подготовиться к предстоящим экзаменам, – отмечают в минобразования региона.

Как утверждают в областном министерстве, никто не заставляет детей отказываться от сдачи выбранных предметов на ЕГЭ. 

На личном контроле у главы округа

В стороне от ситуации не осталась и глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева. В своем тг-канале она с негодованием отзывается по поводу ситуации, изложенной в  анонимном сообщении от родительницы, и обещает разобраться в этом вопросе.

– Подобная ситуация меня возмущает и как главу округа, и как педагога и мать! Это недопустимо! Это наши дети, и обязанность учителя в первую очередь помочь ребенку, научить, а не отговаривать. В 10-11 классы идут мотивированные дети, настроенные на поступление в высшие учебные учреждения! И таких детей по школам округа не более 80 человек, – пишет Татьяна Мелентьева.

Глава Сорочинского ГО также отмечает, что в старших классах на территории ее ведения детей не так уж и много, а после девятого уходит колоссальное число детей – 500. Татьяна Мелентьева призывает родителей и учеников обращаться лично к ней в случае, если такая ситуация произойдёт снова.

Другая мама – другое мнение

Родители бурно отреагировали на рассказанную в соцсетях историю, а госучреждения и глава Сорочинского ГО взяли этот факт на карандаш. Другие же родители по-иному смотрят на ситуацию. Корреспондент 56orb.ru пообщался с мамой одной из учениц класса, в котором и проводили эту проверку знаний с мини-КИМом по обществу. Юлия Рябова оказалась возмущена тем, что хорошего учителя и руководство школы так подставили, причем анонимно. 

– Татьяна Сергеевна, наш учитель по обществознанию, тратит много личного времени на подготовку к ЕГЭ. Она дает большое количество дополнительных материалов и знаний. Как к педагогу, к ней не может быть никаких претензий. Директор Ольга Геннадьевна Феоктистова также часто идет навстречу. Она всегда готова к разговору, какие бы вопросы не возникали, – отзывается Юлия Рябова о педагоге и руководителе школы.

Как рассказала дочь Юлии, одиннадцатиклассники действительно выполняли задания из экзаменационного варианта. Но писали работу подростки два урока – около полутора часа, а не 40 минут. Задания, по мнению девушки, были трудноваты. Но, как говорит ее мама, все дело в том, что некоторые моменты в знаниях «западают», и нужно заполнять пробелы самообразованием.

Фото: 1MI

О том, чтобы учителя отговаривали детей в Сорочинской школе, не может идти и речи. Мама девочки уверена, что педагоги видят уровень знаний ребенка и могут помочь в нужном направлении. Учитывая, что будущие абитуриенты уже целенаправленно сдают ЕГЭ по тем предметам, которые необходимы для поступления в вуз, таким отговорам нет места в образовательном учреждении.

Напомним, что школьники и все желающие сдать ЕГЭ должны подать заявление на участие в экзамене с указанием всех дисциплин для сдачи до 1 февраля 2023 года. В этом году экзаменационная пора у 11-классников начнется 26 мая (основной период) с письменных испытаний по географии, химии и литературе.