Posted 13 января 13:52

Published 13 января 13:52

Modified 13 января 13:54

Updated 13 января 13:54

В мэрии Оренбурга признали провальной работу общественного транспорта в морозы

13 января 2023, 13:52
Фото: Администрация Оренбурга
Вместо решения существующих проблем здесь и сейчас, в администрации города заявили, что нужно поработать над ошибками и не допустить их в дальнейшем.

Сегодня в администрации Оренбурга прошла встреча с руководителями транспортных организаций. Официальным поводом для нее, как ни странно, стали жалобы жителей на работу общественного транспорта в период сильных морозов, а совсем не визит на одну из остановок первого зама мэра Алексея Кудинова, который остался недоволен увиденным положением дел.

Транспорт есть, но его нет

Начальник управления пассажирского транспорта администрации города Оксана Малышева рассказала, что 9 января на свои маршруты не вышло более двухсот машин. 

- В первый морозный день, 9 января, из 615 единиц, курсирующих на городских маршрутах обычно, на линии вышли менее 400 маршруток, - сообщила Оксана Малышева.

Удивительно то, что в транспортных компаниях не смогли подготовиться к этим морозам заранее. Синоптики о морозах предупреждали заблаговременно и во всеуслышание. Однако руководители транспортных компании, похоже, были в информационном вакууме и не смогли вовремя принять соответствующие меры. 

Результатом такого бездействия и стали жалобы оренбуржцев. Им пришлось стоять на ужасных морозах и ожидать автобусы, которые сломались или не смогли завестись из-за погоды. 

- Машины на дизельном топливе просто отказывались работать, - жалуются перевозчики.

Но погодите, разве удивительно, что "пазики", которым сто лет в обед, в один день просто отказались заводиться? Им уже давно пора на покой. И они довольно четко об этом намекают. 

Фото: Администрация Оренбурга

Автобус приехал, а мест нет

- В ряде случаев горожане не могли уехать даже при четком соблюдении графика движения. Причина - несоответствие класса автобуса. Маленькие "газели" просто не могли вместить всех желающих, - рассказывают в пресс-службе администрации. 

Проблема переполненных маршруток далеко не нова для Оренбурга. Если даже в условиях соблюдения графика и при работе полным составом они оказывались переполнены, то что уж и говорить о том, что происходило во время морозов. За место в "газелях" оренбуржцы чуть ли не дрались.

Фото: Администрация Оренбурга

Обязательства есть, а ответственности нет

Оксана Малышева заявила, что сейчас самое главное - извлечь урок из этой ситуации и разработать план действий, чтобы подготовиться к следующим подобным холодам. 

- Перевозки - это социально ответственный бизнес. Мы должны помнить об этом. Главное в этом бизнесе - выполнение обязательств перед горожанами, - подытожила начальник управления пассажирского транспорта.

Повлияют ли на совесть и степень ответственности перевозчиков слова чиновницы? Вряд ли. Может быть, патовую ситуацию с общественным транспортом в Оренбурге, где правят бал ржавые "пазики", сможет изменить новая транспортная сеть областного центра, при которой бизнес должен будет играть по новым правилам? Хотя, погодите, ее же еще не утвердили...