Posted 13 января 08:14

Published 13 января 08:14

Modified 13 января 08:24

Updated 13 января 08:24

В декабре суммы за отопление в квитанциях оренбуржцев выросли на 50%

13 января 2023, 08:14
Фото: 56orb.ru
В «ЭнергосбыТ Плюс» в Оренбурге рассказали о том, что повлияло на увеличившиеся суммы за тепло в квитанциях жителей домов, оборудованных общими счетчиками.

Директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило поделился с журналистами информацией о том, что в декабре в Оренбурге потребление тепловой энергии увеличилось в среднем на 40% в связи с погодными условиями. В прошлом платежном периоде (с 24 ноября-по 23 декабря) средняя температура составляла -9,8 градусов по Цельсию. При этом в ноябре температура воздуха была на 10 градусов выше. Похолодание отразилось в квитанциях оренбуржцев — но только для тех, кто платит за тепло по показаниям общедомового счетчика.

Сказалось и подорожание коммуналки в целом. 1 июля и 1 декабря 2022 года повышались тарифы на оплату услуг ЖКХ. Это произошло в соответствии с действующим законодательством и федеральным решением правительства об увеличении цен.

– Если сравнивать декабрь к ноябрю 2022 года, то присутствует два фактора роста: похолодание и рост тарифов. Картина выглядит так, что в Оренбурге по совокупности двух факторов декабрьские счета потяжелели на 50%, – отмечает директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Объем потребленного тепла фиксируют общие приборы учета. В Оренбурге счетчиками оборудованы большинство многоквартирных домов. Всего около 7% клиентов живут в домах, не имеющих таких счетчиков, и расчеты по ним ведутся по нормативу.

– В Оренбурге через приборы учета проходит больше 90% полезного отпуска. Примерно такая же картина в Медногорске. А в Орске отмечается всего около 300 домов, в которых стоят общедомовые приборы учета, – говорит Сергей Решетило.

Во всем Орске, кроме тех самых почти 300 домов, нет общих приборов учета. Поэтому начисления для этих жителей производятся по нормативу — равными суммами во все месяцы отопительного сезона (с октября по апрель).

Фото: 56orb.ru

Льготы на скидку за отопление

 Для некоторых семей суммы в квитанциях за отопление зимой могут быть неподъемными. Законодательство предусматривает поддержку для таких граждан. В «ЭнергосбыТ Плюс» отмечают: если коммунальный платеж превышает 22% всех доходов семьи, то можно оформить субсидию в органах социальной поддержки. Еще один вариант — обратиться к энергетикам за рассрочкой.

– Мы понимаем, что произошел значительный рост платежей за отопление. Стараемся донести информацию о субсидии людям, чтобы малообеспеченные граждане могли не накопить долг и прожить более-менее спокойно три самых тяжелых месяца в году, – отмечает директор Сергей Решетило.

Отметим, что с 1 января 2023 года можно получить субсидию и при наличии долга. Если человек имеет на руках решение суда о взыскании задолженности, то он может реструктуризировать коммунальный долг и также претендовать на поддержку.

Фото: "ЭнергосбыТ Плюс" в Оренбурге

Какие платежки придут за январь

После декабрьских квитанций жители Оренбурга с тревогой ожидают январских платежей. В «ЭнергосбыТ Плюс» пояснили, что переживать пока рано – почти за половину месяца средняя температура воздуха составляет -11,3 градуса. К тому же, в расчетный период —  с 24 декабря — погодные условия резко менялись – от дождя к морозам. Не исключено, что до момента передачи показаний общедомовых приборов учета несколько потеплеет, что также повлияет на количество потребленного тепла и сумм на его оплату.

Напомним, показания общедомовых счетчиков снимаются в 23-24 числах каждого месяца, поэтому квитанции «захватывают» последнюю неделю предыдущего месяца.