Posted 13 января 06:49
Published 13 января 06:49
Modified 13 января 06:49
Updated 13 января 06:49
Спустя 2 недели после Нового года многие жители региона снова собираются за праздничным столом, чтобы отметить Старый Новый год. Появление этого праздника имеет связь со сменой летоисчисления. В этом году он приходится на субботу, отмечают его с 13 на 14 января.
Примечательно, что из-за особенностей календаря этот день может выпадать и на другие даты. Разница между Григорианским и Юлианским календарями растет каждые сто лет. Сейчас, например, она составляет 13 дней, а с 1 марта 2100 года составит 14.
В народе ночь с 13 на 14 января считалась разгульем нечистой силы. И молодежь использует это поверье ради развлечений: гаданий, обрядов.
Наиболее популярными у девушек, к примеру, остаются гадания на будущего мужа. Поговаривают, что определить характер суженного можно с помощью кутьи. Так, порцию каши выставляют на улицу и ждут, пока ее попробует какая-нибудь птица. Если первой прилетела ворона, характер у будущего супруга будет склочный, если сорока — жених окажется говорлив, а если голубь, то стоит ждать встречи с добросердечным мужчиной.
Еще считалось, что о второй половинке можно судить по первому встреченному. Каким он покажется, такими чертами будет обладать и будущий муж.
Еще одним, не утратившим популярность, гаданием можно назвать эксперименты с воском. Для этого наполняли графин водой и смотрели, какие тени и фигуры он вырисовывает.
А вот парни 14 января шли в дом возлюбленной свататься. Если она отвечала согласием, семейная жизнь обещала быть долгой и счастливой.
Женщины в этот день, традиционно, старались пройтись по дому с горящими свечами в руках. Так хозяйки отпугивали нечистую силу. Глава семейства стучал топором по порогу, рассчитывая привлечь достаток. Полагалось, что первым гостем в доме на следующий день после наступления «нового» года должен быть мужчина.
Что касается негласных запретов, то 14 января нельзя считать мелкие монеты. Это сулит бедность. Если и делать перерасчет своих сбережений, то лишь крупных сумм.
Еще в народе принято считать, что в этот день нельзя выносить мусор, иначе с ним дом могут покинуть счастье и благополучие.
Не стоит давать и в долг, иначе весь год проживешь в долгах. А вот возврат займа обещает принести человеку финансовое благополучие.
Интересным поверьем считается запрет на встречу Старого Нового года в женской компании. Это сулит одиночество.
Считается, что этот день надо праздновать обязательно в новой одежде, чтобы привлечь удачу.
Многие приметы издавна были связаны и с погодными явлениями. Например, если на Старый Новый год ветки оказались под белым и пушистом снегом, то год обещает быть урожайным.
Если в ночь небо озарено звездами - то летом стоит ждать много ягод. А вот, если будет оттепель - то жары не предвидится, это время года будет холодным и неурожайным.
Сильные порывы ветра предрекают, напротив, засушливое лето.