Posted 13 января 14:42

Published 13 января 14:42

Modified 13 января 14:44

Updated 13 января 14:44

Какие изменения произошли и еще произойдут в жизни оренбуржцев в 2023 году

13 января 2023, 14:42
Фото: 56orb.ru
Повышение МРОТ, ввод единого детского пособия, рост тарифов ЖКХ и новые законы – подробнее о нововведениях, с которыми столкнутся жители Оренбургской области в текущем году, в материале 56 orb.ru.

Наступивший 2023 год сулит немало изменений в самых разных сферах жизни. Касаются новшества как законов, так и непосредственно кошельков местных жителей.

Повышение МРОТ и индексация пенсий

С 1 января наступившего года пенсии, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум были увеличены по всей стране, в том числе и в Оренбургской области.

Так, прожиточный минимум на душу населения для оренбуржцев увеличился на 396 рублей до — 12 506 рублей. У трудоспособного населения он вырос на 432 рубля и в сумме составил 13 632 рубля. А сумма для детей поднялась на 5,5%.

На 4,8% выросли страховые пенсии для неработающих пенсионеров. Прожиточный минимум в среднем по стране увеличен на 3,3%, а минимальный размер оплаты труда — на 6,3%. Рассчитать свой новый размер пенсии можно, умножив текущую сумму выплаты на 1,048.

Объединение выплат на детей, маткапитал и индексация опекунских

Теперь по всей стране с начала года начало действовать единое пособие для беременных и семей с детьми до 17 лет. Оно объединило 5 выплат, действовавших ранее

 Условия получения пособия не изменились. Доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на 1 человека. Сумма выплаты на каждую семью будет рассчитываться индивидуально: 50, 75 или 100% от ПМ. 

Социальные выплаты для опекунов и приемных семей проиндексируют на 5,5% в этом году. Ежемесячная сумма выплат будет увеличена до 7499 рублей.  
 
Что касается регионального маткапитала, то в Оренбуржье он увеличился до 136,5 тыс. рублей. С 1 января 2023 года его проиндексировали на 5,5%.

Нововведения для автомобилистов 

Новшества 2023 года ударят по кошелькам оренбургских водителей. Произойдет рост цен на прохождение техосмотра. Теперь цена подскочит вдвое. Новые тарифы вступили в силу с 1 января. Рост цен на ОСАГО ожидает также молодых водителей, и автомобилистов, которым не повезло попасть в ДТП.

К новшествам на дорогах можно отнести и появление на светофорах в Оренбурге новых секций. 

Фото: 56orb.ru

Взносы на капремонт и ЖКУ выросли в многоквартирных домах

С 1 января начал действовать новый минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Теперь тариф для оренбуржцев, проживающих в МКД, составит от 7,25 до 11,62 рубля. Платеж за среднестатистическую двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме будет стоить около 400 рублей в месяц.

Счета за декабрь за ЖКУ, которые придется оплачивать уже по новым тарифам в январе, также были увеличены.
 
В среднем рост тарифов составит 7,6% на твердые бытовые отходы, 8% на водо- и теплоснабжение. Более 8% прироста стоимости будет у тарифов на газ. Самое большое подорожание отмечается у электроэнергии - на 9%. 
 
Зато оренбуржцы, проживающие в многоквартирных домах, смогут теперь получить перерасчет за вывоз мусора. Сэкономить на коммунальной услуге могут те, кто отсутствовал дома более 5 дней. 
Фото: 56orb.ru

Нововведения коснутся работы  

С 2023 года также изменятся выплаты по больничным листам работающим оренбуржцам. С 1 января увеличится максимальный размер выплат по больничным. Также право на оформление больничных листов получат жители региона, работающие по договору ГПХ. 

Размер выплат рассчитывается по той же схеме, что и раньше: в зависимости от стажа и дохода за два предыдущих года работы.

Также с начала 2023 года в стране, в том числе в Оренбуржье, начнут использоваться трудовые книжки нового образца. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. При этом работники смогут без ограничений пользоваться прежними трудовыми - они также будут действительны.

Фото: 56orb.ru