Posted 13 января 16:16

Published 13 января 16:16

Modified 13 января 16:18

Updated 13 января 16:18

22 тонны грецких орехов не разрешили ввезти в Оренбургскую область

13 января 2023, 16:16
Фото: 56orb.ru
Фура с товаром ехала из Киргизии. Фитосанитарный сертификат на орехи оказался недействительным, сообщают в управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.

Карантинный фитосанитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу России с 1 января 2023 года осуществляли сотрудники управления Россельхознадзора по Оренбургской области. Также они проконтролировали ввоз продукции на фитосанитарных контрольных постах, складах временного хранения и в местах доставки в отношении ввозимой импортной подкарантинной продукции. Товары общим весом в 2,1 тысяч тонн поступили из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Киргизии, а также Китая.

– Объем импортной подкарантинной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 49 %, – сообщают в Управлении службы.

Среди поступаемой продукции выделили фрукты в количестве 943,1 тонн, и овощи – 1148,2 тонн. После проверки их разрешили ввезти в Россию для продажи на местных торговых точках. А вот грузу с грецкими орехами не повезло. Партию из 22 тонн орехов развернули из-за того, что сопровождающий их фитосанитарный сертификат был недействительным. Хорошо, что грецкие орехи были в скорлупе – они еще долго не потеряют товарный вид.

Ранее в управлении Россельхознадзоре сообщали, что более 600 тысяч тонн овощей, фруктов и горшечных растений оказались заражены карантинными объектами. Ввоз в Россию таких товаров предотвратили и сожгли