Posted 12 января 15:04

Published 12 января 15:04

Modified 13 января 06:50

Updated 13 января 06:50

Лысая герань или петунья: какие цветы можно будет увидеть на улицах Оренбурга в 2023

12 января 2023, 15:04
Фото: 1MI
В администрации Оренбурга поделились планами на озеленение Северного и Южного городских округов.

Варианты озеленения городских округов обсуждали на собраниях. Причем собирались отдельно по каждому из двух.

В итоге было озвучено, что этим летом на территории Южного хотят высадить порядка 310 тысяч различных цветов. И общая площадь под эти цели запланирована приличная - более 13 тысяч квадратных метров. 

В Северном округе количество корешков озвучивать не стали, зато похвастались, что будет разнообразно: на клумбах посадят более 55 видов растений, а площадь такого озеленения составит более 20 тысяч квадратов. 

Прошлогодние цветы

Основу многих цветников на территории Оренбурга составят травы и многолетники, посаженные ранее. Весной к ним хотят подсадить однолетние цветы, большая часть из которых уже знакома оренбуржцам. Так, в Южном округе будут цвести тагетес, амарант, портулак, пеларгония и цинния. 

- Для сквера им. Орджоникидзе выбрана гамма в основных цветах офицерских эполет, что объясняется близостью расположения к президентскому кадетскому училищу, - рассказывает первый замглавы Оренбурга Алексей Кудинов.

Северный округ в этом году решил-таки учесть пожелания оренбуржцев и не забыл про любимые многими петуньи. Помимо них клумбы этой части Оренбурга украсят бархатцы, львиный зев, георгин и другие цветы.

- Эстетический вид цветников будем традиционно улучшать с помощью декоративных колоритных кустарников - спиреи японской «Литл принцесс», можжевельника скального, барбариса Тунберга «Атропурпуреа» и других, - заявляет специалист отдела благоустройства округа Светлана Самарская

Что из новенького?

На новые виды растений, которые на пробу высадят в этом году в областном центре, в мэрии возлагают большие надежды. Как отмечают чиновники, они должны добавить клумбам яркости. 

Так, для вертикального озеленения хотят попробовать батат. Родиной этого цветка является Мексика. Общая длина такой новинки может достигать пяти метров. Как это будет выглядеть в кашпо - посмотрим. Лишь бы не как лысая герань, которая мозолила глаза оренбуржцам в предыдущем году.

Хотя от планов засадить Оренбург именно этим цветком мэрия, даже с учетом печального опыта, до конца отказываться не хочет. Плющелистная герань тоже предполагается для высадки в кашпо. Получится ли из этой идеи хоть что-то дельное на этот раз? Поживем-увидим.

Сорняки вместо цветов

Говоря об озеленении, нельзя не вспомнить и сорняки, которые прошлым летом буквально заполонили городские клумбы. Кто бы мог подумать, что после высаживания растений за ними нужно ещё и ухаживать. В администрации явно не учли этот момент. Поэтому вместо гераней в кашпо можно было рассмотреть только сорные растения.

В Южном округе собираются высадить розы. Но разве их красотой можно будет насладиться сполна, если вокруг будут дремучие заросли, как это было, к примеру, на проезде Северном?

Интересно посмотреть, во что в итоге превратится озеленение Оренбурга в этом году. Провели ли в администрации работу на ошибками? Ответ можно будет увидеть уже летом.