Posted 12 января 06:01

Published 12 января 06:01

Modified 12 января 06:44

Updated 12 января 06:44

Кормить оренбургских школьников будет КШП «Подросток» подсудного Сергея Попцова

12 января 2023, 06:01
Фото: 1MI
Мэрия отчиталась о питании оренбургских школьников, которое подорожало на 16% в этом году.

Конкурс определения поставщика услуги по организации питания детей для начальных классов прошел в декабре 2022 года. Удивительно, но факт: одна из трех организации общественного питания, с которой был заключен договор на 2023 год - ООО «КШП «Подросток». К слову сказать, директора КШП «Подросток» Сергея Попцова обвиняют в мошенничестве, совершенном в крупном размере. По версии следствия, в детские сады и школы под видом натуральных молочных продуктов поставлялись более дешевые, с добавками и заменителями. Проведенная экспертиза показала, что они представляют опасность. Под домашним арестом Сергей Попцов пробудет до 19 января этого года.

Кроме "Подростка", организовывать горячее питание почти 35 тыс. оренбургских школьников будут те же организации, что и в прошлом году: АО «КШП «Огонек» и ООО «КШП «Валентина».

- В настоящее время 34 426 учащихся 1 - 4 классов обеспечены одноразовым бесплатным горячим питанием, 2 760 детей с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное двухразовое питание, - отметила начальник городского управления образования Лариса Бебешко.

Компании не поменялись, как, видимо, и блюда, а вот их стоимость для учеников выросла на 16%. 

Как ранее сообщал 56orb, завтраки стали стоить 65,80 рублей вместо 61,53, обеды - 93,80 рублей вместо 87,57. На 4 - 6 рублей, в зависимости от того, в какую смену учится ребенок, возросла по сравнению с прошлым годом и субсидия на двухразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья.

При тех ценах, что были в прошлом году общественники уверяли, что адекватное питание для детей стоит в два раза дороже. Но будет ли вкусное и качественное питание с выросшими ценами - большой вопрос.

Стоимость горячего питания для учеников 5-11 классов также увеличилась на 11% - 16%. 

- Завтраки стоят - 86.7 рублей, а в прошлом году были 75 рублей, обеды стоят 112.5 рублей, а были - 101, - рассказали в пресс-службе администрации Оренбурга. 

На питание школьников есть субсидии из областного и городского бюджета. В день выделяется из бюджета города 5 рублей, из областного - 8 рублей. 

Родители школьников 1-4 классов за завтраки своих детей не платят, суммы закладываются в бюджеты. Однако повышение цен на питание коснулось и этих категорий.

К слову сказать, осенью глава управления образования Лариса Бебешко уверяла, что стоимость школьного питания в школах Оренбурга не изменится.