Posted 11 января 14:22

Published 11 января 14:22

Modified 11 января 14:25

Updated 11 января 14:25

В Оренбуржье зерно хранят с нарушениями, а зараженное пытаются сбыть

11 января 2023, 14:22
Фото: Управление Россельхознадзора по Оренбургской области
О нарушениях, которые выявили в ходе рейдов и проверок, сообщает управление Россельхознадзора по Оренбургской области.

С начала года сотрудники надзорного ведомства пресекли оборот более 350 тысяч тонн некачественной и потенциально небезопасной продукции, которая не соответствовала необходимым требованиям регламента «О безопасности зерна». В частности, в зерне были найдены вредители. Это могло произойти, в том числе из-за допущенных нарушений при хранении. 

То, что зерно и семечки на элеваторах и в зернохранилищах хранятся с нарушениями, специалисты выявляют в ходе внеплановых выездных проверок. В этом году их было уже несколько. Причем, как выяснилось, не соблюдают правила не только частные предприниматели, но и государственные организации. Так, на местах ревизоры от Россельхознадзора выявили целый ряд нарушений санитарных и технических требований, предъявляемых к зернохранилищам. В одних через дыры в стенах и крышах внутрь на насыпи зерна и семечек попадал снег и дождь, в других оборудование было покрыто слоем зерновой пыли, а полы были в выбоинах.

Когда зерно хранится с нарушениями, его качество страдает, в том числе из-за насекомых-вредителей. Продать такой товар на внутреннем рынке в Оренбуржье становится проблематично, поэтому предпринимаются попытки вывезти зараженный продукт в другие регионы. Так, в этом году специалисты Россельхознадзора пресекли вывоз с территории Оренбургской области более 1957 тонн пшеницы, подсолнечника, сафлора, ячменя в Казахстан, Киргизию и Азербайджан. В зерне были обнаружены вредители: амбарный долгоносик, скрытноед остроугольный и другие. Некачественную и потенциально небезопасную продукцию изъяли из оборота. 

- За вышеуказанные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности, - комментирует пресс-служба надзорного ведомства.

В зерносушилках в Оренбуржье не только нарушают санитарные правила хранения, они еще и очень опасно горят. Ранее мы писали о крупном пожаре в Сорочинском городском округе, который не могли потушить более часа. Огонь повредил зерносушилку и находящиеся внутри семена подсолнечника. Причины случившегося устанавливаются.