Posted 11 января 09:37

Published 11 января 09:37

Modified 11 января 09:53

Updated 11 января 09:53

Какие изменения произойдут в школах Оренбургской области в Год педагога и наставника

11 января 2023, 09:37
Фото: 1MI
С начала 2023 года в школах нельзя использовать негосударственные информационные системы. А принятые Госдумой поправки к закону «Об образовании в РФ» о золотом стандарте знаний заработают осенью.

С 1 января 2023 года оренбургские школы могут использовать в образовательном процессе только государственные информационные системы. Для этого подготовлена специальная ФГИС «Моя школа». Этот инструмент содержит личный кабинет с электронным дневником, библиотеку образовательного контента, тесты и другой полезный функционал. В Оренбуржье систему уже испытали в пилотном режиме. 

Также в Год педагога и наставника, объявленный президентом Владимиром Путиным, в общеобразовательных учреждениях планируется обновление стандарта преподавания и введут два курса ОБЖ – базовый и по военной подготовке.

– Основные общеобразовательные программы подлежат приведению в соответствие с федеральными основными общеобразовательными программами не позднее 1 сентября 2023 года, – говорится в поправках к закону.  

Госдума и Минпросвещения России таким образом позаботились о детях, которые могут перевестись из одной школы в другую и столкнуться с разночтениями в программах.

Золотой стандарт качества знаний

По всей стране школьникам будут давать одинаковые знания. Единые федеральные образовательные программы внедрят до начала нового учебного года. Это будет та минимальная планка, в которую обязаны будут уложиться школы и учителя в преподавании. Они будут учить детей по единому стандарту преподавания по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.

На Министерство просвещения России ляжет ответственность по формированию госзаказа на разработку учебников. Также в ведомстве будут утверждать их авторов. При этом, учебники, которые  по состоянию на 31 декабря 2022 года уже вошли в перечень допущенных к образовательному процессу, могут продолжить использоваться, если будут соответствовать требованиям федерального стандарта.

Фото: 1MI

Школьников обучат обращаться с гранатами

Ученики 10-11 классов теперь будут проходить спецкурс по основам безопасности жизнедеятельности. Такую федеральную программу школьного образования для 10-11 классов утвердили в Министерстве просвещения в конце 2022 года. Старшеклассников обучат «Элементам начальной военной подготовки» в соответствующем модуле. В него включены уроки по обращению с автоматом Калашникова и ручными осколочными гранатами. Также подростков научат надевать противогаз и маршировать в строю. Полезным для школьников также будет умение оказывать первую медицинскую помощь, основы которой также преподнесут на уроках.

При этом, по федеральной программе, школы сами смогут решить, будет ли у их учеников курс ОБЖ с военной подготовкой или нет. Во втором случае уроки по этому предмету пройдут в обычном режиме и будут включать базовые знания по безопасности в транспорте, быту и различных ситуациях.