Posted 10 января 09:57

Published 10 января 09:57

Modified 10 января 11:35

Updated 10 января 11:35

В Оренбуржье завершено расследование дела в отношении главы ОПГ Сергея Корчагина

10 января 2023, 09:57
Фото: СК РФ по Оренбургской области
На счету пожилого оренбуржца несколько заказных убийств и организация "смотрящих" по области, сообщает пресс-служба СК РФ по Оренбургской области.

По версии следствия, оренбуржец с 1999 года по апрель 2000 года организовал преступную группу, чтобы поддержать свой авторитет. Начиная с 2000-х годов и вплоть до своего задержания он назначал «смотрящих» за отдельными городами и районами Оренбургской области. Также мужчина координировал деятельность назначенных им «смотрящих», которые в силу сложившейся преступной идеологии выполняли его решения и указания как лица, занимающие более низкое положение в преступной иерархии. 

- Ему инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ст. 210.1, ч. 3 ст. 30, п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «а», «е», «ж» «з» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии, убийство трех лиц и покушение на убийство четверых лиц, совершенных с применением огнестрельного оружия и самодельного взрывного устройства, а также незаконное приобретение и хранение огнестрельного автоматического оружия), - говорится в сообщении.

Кроме того, лидер преступной группы организовал и спланировал действия, направленные на совершение убийств ряда лиц на почве раздела сфер криминального влияния. 

В мае 2000 года обвиняемый с целью раздела сфер влияния в криминальной среде выступил в качестве заказчика убийства криминального авторитета из города Орска, имевшего криминальное прозвище «Абхазец», которого убили 19 мая 2000 года.

Через пят лет, 25 октября 2005 года, на ул.  Новомосковской в Орске произошло еще одно убийство по заказу оренбуржца. Исполнитель расстрелял из автомата Калашникова АК-74 двух людей. В результате нападения наступила смерть одного из потерпевших, второму мужчине оказана медицинская помощь после 6 огнестрельных ранений.

Через год, в июне 2006, обвиняемый организовал и спланировал убийство путем подрыва машины жителя Орска другими исполнителями за материальное вознаграждение. Но дело до конца доведено не было: автомобиль был бронирован.

23 июля 2008 в Орске вновь произошло заказное убийство. На ул. Чернышевского в Орске застрелили орчанина. 

Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.