Posted 10 января 09:06

Published 10 января 09:06

Modified 10 января 10:12

Updated 10 января 10:12

В Оренбуржье камеры будут автоматически штрафовать за выброс мусора из машины

10 января 2023, 09:06
Фото: 1MI
Соответствующие поправки были внесены в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает Госавтоинспекция Оренбургской области.

С 11 января вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые разрешают использовать фото- и видеокамеры для фиксации выброса мусора из автомобиля в лесу или обочине. Отмечается, что за повторное подобное нарушение можно лишиться машины.

Как отметил руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев в интервью ТАСС, вступающие в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях - это часть пакета поправок к статье 8.2 КоАП.

- Необходимо обратить внимание, что в случае, если лицо повторно привлекается к административной ответственности за выгрузку или сброс отходов вне положенных мест с использованием транспортных средств, то помимо административного штрафа будут конфискованы такие транспортные средства, - сказал ТАСС глава РЭО.

Карается выброшенная бумажка в неположенном месте -  штрафом, а для предпринимателей и юридических лиц - еще и возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. К ответственности привлекает Росприроднадзор. Сейчас же штраф составит до 200 тыс. руб. 

Пока не сообщалось, в каких регионах будут работать комплексы фиксации подобных нарушений.