Posted 10 января 11:05

Published 10 января 11:05

Modified 10 января 11:16

Updated 10 января 11:16

Оренбургские медики рассказали, как ребенку с осложнениями после ОРВИ перелили кровь

10 января 2023, 11:05
Фото: ОДКБ
О состоянии маленького пациента и процедуре плазмофереза, проведенной ребенку, 56orb рассказала врач-трансфузиолог областной станции переливания крови Ирина Каверина.

В реанимации областной детский клинической больницы борются за жизнь малыша, который перенес тяжелую вирусную инфекцию. Болезнь дала осложнения и малышу потребовалось переливание крови. Эту процедуру выполнили врачи-трансфузиологи Ирина Каверина и Николай Рахманкин.

Плазмоферез - очищение крови пациента, путем ее забора, очистки и возвращения обратно в кровоток. За здоровье малыша медики продолжают бороться. Как рассказала Ирина Каверина, маленький пацитент чувствует себя не хуже: сам смог съесть всю смесь из бутылочки.

- Мы еще боремся и надеемся на выздоровление. У пациента улучшается глотательная функция. Кушает самостоятельно смесь из бутылочки, - поделилась медик с 56orb.

Сегодня малышу была проведена вторая процедура, но для выздоровления нужно пройти курс. Как отмечает врач, детям делать процедуру плазмофереза сложнее, но в Оренбуржье ее делают давно. 

- Тут вопрос другой. Детям эта процедура нужна. Но она технически сложнее. Однако мы давно этим занимаемся, у нас есть специальное оборудование, - рассказала Ирина Каверина.

Что касается болезней, при которых процедуру плазмофереза рекомендовано проводить, то, как отметила специалист, показаниями к ней являются все состояния, связанные с накоплением в крови крупномолекулярных белков и продуктов нарушенного метаболизма.

-Это демиелинизирующие заболевания, аутоиммунные заболевания: красная волчанка, сепсис, а также нарушения работы печени, - разъяснила специалист.
 

Отметим, что процедура плазмафереза входит и в план подготовки к ЭКО у бесплодных пар.