Posted 10 января 07:33

Published 10 января 07:33

Modified 10 января 08:58

Updated 10 января 08:58

Какие надбавки получат медицинские работники в Оренбуржье в 2023 году

10 января 2023, 07:33
Фото: 1MI
Медики всей страны, в том числе и Оренбургской области, будут получать ежемесячные социальные выплаты. Постановление подписал Михаил Мишустин, сообщается на сайте Правительства.

Прибавку к основной заработной плате будут получать медики дефицитных специальностей. Это врачи и специалисты первичного звена здравоохранения, доктора районных больниц, а также те, кто работает на станциях и в отделениях скорой помощи.

Согласно постановлению, самая большая выплата - 18, 5 тыс. рублей предназначена для врачей центральных районных, районных и участковых больниц. А врачи поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена здравоохранения в Оренбуржье будут получать по 14,5 тыс. рублей. Специалисты станций или отделений скорой медицинской помощи будут получать чуть меньше – 11,5 тыс. рублей, как и врачи и медработники с высшим немедицинским образованием, осуществляющие прижизненные гистологические или цитологические исследования. 

Для медсестёр, работающих в центральных районных, районных и участковых больницах, величина социальной выплаты составит 8 тыс. рублей. Медработники со средним образованием, трудящиеся в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения, будут дополнительно получать по 6,5 тыс. рублей в месяц.

- Денежные средства должны дойти до каждого доктора, фельдшера или медсестры, кому они положены, – сообщил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 9 января.

Фельдшеры и медсёстры станций и отделений скорой помощи будут получать ежемесячные социальные выплаты, составляющие 7 тыс. рублей.

Для младшего медицинского персонала центральных районных, районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена, а также станций скорой помощи размер выплаты составит 4,5 тыс. рублей в месяц. Такую же сумму будут дополнительно получать фельдшеры и медсёстры, принимающие телефонные вызовы на станциях скорой помощи.

Общее число получателей выплат в стране составит более миллиона медработников.

Нюансы выплат медработникам

Для того, чтобы получить дополнительные выплаты, сотрудник должен быть официально оформлен по договору с указанием соответствующей должности в учреждении здравоохранения. Если, к примеру, санитарка была переведена на должность уборщицы, даже если по факту за ней сохранился «санитарский» функционал, на выплаты она рассчитывать уже не может.

Еще один нюанс. В селах и поселках Оренбуржья есть ФАПы, где населению оказывается первичная помощь, также есть и женские консультации. Они разнятся с точки зрения юридического статуса: в городах учреждения могут выступать структурным подразделением родильного дома, а на селе – структурным подразделением ЦРБ. В этом случае вопросы размера выплат будут решаться коллективно, с опорой на закон и по договоренности между работниками медучреждения, его руководством или с участием местных органов власти. 

Когда начнутся выплаты оренбургским медикам

Первые специальные социальные выплаты за январь 2023 года медицинские работники Оренбуржья получат в феврале. Отмечается, что оповещения о статусе выплаты будут приходить на портал госуслуг.