Posted 10 января 16:09

Published 10 января 16:09

Modified 10 января 16:10

Updated 10 января 16:10

Чтобы жилье оставалось доступным будут уменьшать его размеры

10 января 16:09
Застройщики намерены сокращать площадь квартир в попытке снизить их рыночную стоимость.

INFOX.RU со ссылкой на «Известия» пишут, что в 2023 г продолжится оптимизация рынка недвижимости под возможности покупателя.

Связано это с тем, что эксперты рынка прогнозируют с одной стороны дальнейшее сокращение доходов граждан, а с другой - повышение ипотечных ставок.

Учитывая такое положение дел, застройщики столкнуться с необходимостью искусственно уменьшать стоимость жилья. Лучший способ добиться этого без потери качества — сократить площадь квартир. Причем речь как об уменьшении площади всех типов жилья в целом, так и о замене «однушек» студиями, двухкомнатных однокомнатными и т. д.

За прошлый год средняя площадь квартир в столичных новостройках уменьшилась с 58 до 54 квадратов. Средний показатель по России - 50 квадратных метров. Вполне возможно, что застройщики в Москве тоже дойдут до этого стандарта.

По статистике, за декабрь в Москве средняя площадь жилья в новостройках комфорт-класса уменьшилась до почти 46 кв.м., в бизнес-классе — до 58 кв.м., в премиум-классе — до почти 80 квадратов. А вот жилье элитного класса, напротив, расширяется — за 2022 год его средняя площадь увеличилась на 3,4 кв. метра, до 139 квадратных метров.