Posted 9 января 14:01

Published 9 января 14:01

Modified 9 января 14:03

Updated 9 января 14:03

Смертельные каникулы: обзор происшествий в Оренбуржье за новогодние праздники

9 января 2023, 14:01
Фото: 1MI
В течение праздничных выходных в Оренбуржье произошли коммунальные аварии, 8 ДТП на разных трассах области и 76 пожаров. Статистику предоставили ГУ МЧС России по Оренбургской области и УПРДОР «Приуралье».

Праздничный новогодний период в Оренбургской области выдался жарким. По данным ГУ МЧС России по Оренбургской области, в регионе с 1 января произошло 76 пожаров. Это на 9% больше, чем в прошлом году за такой же период. 

Департамент ПБ и ГЗ сообщил, что в прошедшие выходные дни на телефоны Службы-112 поступило почти 30 тысяч обращений, среди них – звонки о ДТП и пожарах в Оренбурге и области и других происшествиях. На места инцидентов выезжали спасатели, полиция, скорая помощь и другие службы. 

Пожары унесли жизни людей

2023 год начался не так уж и радостно. В пожарах по всей территории области погибло 10 человек, среди которых двое детей. Травмами отделались 5 человек, из них один несовершеннолетний. В пресс-службе регионального ГУ МЧС выделяют неосторожное обращение с огнем как одну из наиболее частых причин возгораний – из-за этого произошло 26 пожаров. По причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования зафиксировано 22 пожара, а из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей – 9. Также в ведомстве сообщают о единичном случае поджога.

Среди самых серьёзных происшествий за праздничные дни – пожары в жилых домах и опасные погодные явления с последующим перекрытием автодорог, – комментируют в ГУ МЧС по Оренбургской области. 

В ночь с 31 декабря на 1 января произошёл пожар в жилом доме в Орске на улице Луначарского. Травмы различной степени получили пять человек, среди них годовалый ребенок. Причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электрооборудования. 

Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области

2 января в результате пожара в г. Ясном погиб человек. Спасатели справились с огнем за 27 минут. Еще одну жизнь не спасли в пожаре в селе Владимировка Тюльганского района. Огонь повредил стены, кровлю, потолочные перекрытия, мебель и вещи на общей площади 100 квадратных метров. 

Крупная трагедия, унесшая жизни сразу трех человек из одной семьи, случилась ночью 4 января в областном центре. В одной из квартир на втором этаже многоэтажки на улице Самолетной вспыхнул пожар. Спасателям пришлось забираться внутрь через окно. К сожалению, спасти людей не удалось,и два мальчика и их отец погибли. 

Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области

Также огнеборцам пришлось потушить зерносушилку в Сорочинском городском округе. С пламенем на этом объекте 1,5 часа боролись 38 сотрудников МЧС России и 17 единиц техники. Им удалось не допустить перехода пламени на соседние здания. Огонь повредил зерносушилку и находящиеся внутри семена подсолнечника. Человеческих травм в этот раз избежали. 

Плохая погода и нарушения ПДД повлияли на число аварий

В период праздничных дней на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения Оренбургской области, по данным УПРДОР «Приуралье», было задействовано 218 единиц дорожной техники и 185 дорожных рабочих. Снег на трассах очищался исправно. 

– В связи с ухудшением погодных условий в виде сильного ветра, осадков в виде снега и резких перепадов температуры, на особом контроле  были все направления автомобильных дорог федерального значения, – сообщают корреспонденту 56orb.ru в пресс-службе УПРДОР «Приуралье».

В этот же период на дорогах Оренбуржья не прекращались аварии. В учреждении информируют, что было зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий. В них число раненных составило 12 человек, из которых двое несовершеннолетних.  Погибло в ДТП 4 взрослых и 2 ребенка. 

– Причинами большинства ДТП явились нарушения водителями транспортных средств правил дорожного движения Российской Федерации, а именно: несоответствие скорости конкретным условиям движения, несоблюдение очередности проезда, выезд на полосу встречного движения, неправильный выбор дистанции, нарушение правил остановки и стоянки, нарушение правил обгона, – комментируют причины аварий в пресс-службе УПРДОР «Приуралье».

Череда ДТП началась с аварии со смертельным исходом в Асекеевском районе. Два легковых автомобиля «ВАЗ-21102» и «ВАЗ-2107» столкнулись после того, как водитель «десятки» не справилась с управлением и выехала на встречную полосу. 43-летний водитель «семерки» не сумел увернуться от приближающейся машины. В результате столкновения мужчина погиб от травм, а пассажирка его автомобиля была доставлена в больницу. 

Четверг, 5 января, выдался насыщенным на ДТП. Одна из трагедий, случившихся в этот день унесла две жизни. На Нежинском шоссе в Оренбурге пьяный водитель «Audi A8» врезался в «KIA», которая после столкновения влетела в столб. Две женщины, ехавшие в машинах, погибли на месте до приезда скорой помощи. Виновника ДТП, 34-летнего Ильнура Глимьянова, на время расследования уголовного дела суд отправил в СИЗО на два месяца.

Фото: 56orb.ru

В Переволоцком районе на 380 километре трассы М-5 «Урал» произошла еще одна авария.  Грузовик «Scania» столкнулся с легковым автомобилем «Mitsubishi Outlander». Все, кто был в легковушке погибли, в том числе 9-летний ребенок. Подобная авария с фурой и легковушкой 5 января случилась и в Бузулукском районе. Спасатели извлекли из искореженной машины тело погибшего водителя легкового автомобиля.

В крупном тройном ДТП 6 января столкнулись два автомобиля и КАМаЗ. Это произошло около села Каменноозерное. Пострадали два человека и погиб ребенок. 

Фото: ГУ МЧС России по Оренбургской области

Также пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Оренбургской области неоднократно реагировали на ограничение движения и перекрытие междугородних автодорог в Оренбуржье. Так, пожарные Медногорска совместно с сотрудниками полиции оказали помощь семье с двумя детьми, оказавшейся на перекрытой трассе вблизи Медногорска.

– За помощью они обратились 6 января в 22:15. По телефону 112 они сообщили, что самостоятельно продолжить движение не могут, – сообщают в ГУ МЧС России по Оренбургской области. 

На место выезжал боевой расчёт пожарно-спасательной части и экипаж полиции. 

Люди сидели без воды и тепла

Прямо перед празднованием Нового года жители поселка Мостострой в Орске остались без воды. Авария на водонапорной башне стала причиной отсутствия холодного водоснабжения в домах орчан. Спустя несколько часов администрация города организовала подвоз питьевой воды к одному из магазинов Мостостроя. Ремонтные работы на объекте закончили к четырем часам дня.

Фото: 56orb.ru

В понедельник, 2 января, в областном центре произошла утечка на теплотрассе, в результате которой жители 26 домов на Северном проезде, улицах Поляничко, Бр. Хусаиновых и Саморядова были вынуждены мерзнуть. Специалисты в тот же день восстановили отопление для семи тысяч жителей Оренбурга.

Еще одна крупная коммунальная аварий произошла в конце праздничной недели, 8 января. Прорыв на теплотрассе снова случился в Оренбурге, но уже на улице Кичигина. Специалисты «Оренбургских теплосетей» быстро справились с аварией. Фонтан кипятка мог нанести ущерб хозяевам – уничтожить посадки на участке и повредить газовые трубы.