Posted 9 января 06:06

Published 9 января 06:06

Modified 9 января 06:08

Updated 9 января 06:08

Оренбуржцам рассказали, как избежать обморожений при морозе

9 января 2023, 06:06
Фото: 56orb.ru
Жителям региона советуют перед выходом на улицу снимать с тела все украшения, а также обращать внимание на онемение и покраснение своей кожи, сообщает министерство здравоохранение Оренбургской области.

В ближайшие несколько дней на территории региона, согласно прогнозам синоптиков, сохранятся аномальные морозы. Столбики термометров будут опускаться до -42°. Из-за непогоды в Оренбуржье было объявлено штормовое предупреждение.  А местным жителям порекомендовали, по возможности, оставаться в помещениях, чтобы избежать переохлаждения организма.

-Перед выходом на мороз лучше снять с себя все металлические (в том числе золотые и серебряные) украшения – кольца, серёжки. И особенно пирсинг. Металл реально может «прилипнуть» к коже или слизистой рта, нанеся серьёзную травму, - сообщает областной минздрав.

К первым признакам обморожения относятся: онемение, ощущение покалывания и покраснение кожи. Более опасная ситуация: кожа, пострадавшая от мороза, белеет и покрывается волдырями. А самым опасным сочетанием является обморожение с переохлаждением. В таком состоянии температура тела снижается, появляется сонливость, спутанность сознания и нарушение координации движений. 

-Ни в коем случае не растирайте поврежденное место ни горячей водой, ни водкой, никакими мазями, так как это травмирует ткани, приводит к развитию тромбов, что усугубляет обморожение, - прокомментировал заведующий приемным отделением ГАУЗ ГКБ № 4 г. Оренбурга.

Оренбуржцам советуют проводить постепенное согревание. Можно использовать варежки, шарфы и теплые вещи. И, конечно, рекомендуется обильное теплое питье.