Posted 27 декабря 2022, 01:13
Published 27 декабря 2022, 01:13
Modified 27 декабря 2022, 01:45
Updated 27 декабря 2022, 01:45
До Нового года остались считанные дни. Но праздничные каникулы чаще всего сопровождаются обилием еды, а иногда и вовсе превращаются в настоящее обжорство.
В региональном минздраве оренбуржцам советуют, чтобы оставаться сытым, но избежать перенасыщения, придерживаться самого оптимального режима питания – дробного.
-Обязательно завтракайте: полноценный завтрак сможет уберечь от чрезмерного потребления пищи в течение дня. В промежутках между приемами пищи выпивайте воду, что поможет более быстрому и легкому насыщению. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, это позволит вовремя почувствовать насыщение и не переедать, - поделилась диетолог Галина Джорова.
Кроме того, по мнению специалиста, предпочтения при выборе блюда лучше отдавать белкам, поскольку они хорошо насыщают организм и хорошо усваиваются.
Также в свой праздничный рацион стоит включить мясо и рыбу, свежие овощи. При способе готовки лучше выбирать запекание, варку или тушение. А вот жарить продукты питания не стоит.
Что касается разного рода копченостей и маринадов, то с алкоголем сочетать их не рекомендуется - они удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов.
Оренбуржцев призывают отказаться от майонеза и других соусов. Для заправки салатов диетолог советует выбирать нежирный натуральный йогурт, сок лимона, разные виды уксуса, горчицу, растительные масла.
Десерты также жителям региона лучше употреблять некалорийные с ягодами, фруктами, нежирными молочными продуктами, медом. А вот взбитые сливки, сгущенка, жирная сметана - вредны для организма.