Posted 17 декабря 2022,, 06:50

Published 17 декабря 2022,, 06:50

Modified 17 декабря 2022,, 06:50

Updated 17 декабря 2022,, 06:50

Раны глубоко внутри: спрос на услуги психологов в Оренбурге заметно вырос

Раны глубоко внутри: спрос на услуги психологов в Оренбурге заметно вырос

17 декабря 2022, 06:50
Фото: 1MI
С начала года тревожность в обществе только нарастает, и люди со своими душевными травмами и переживаниями идут к специалисту. С чем связан такой наплыв клиентов у психологов и о чем молчат люди, узнал корреспондент 56orb.ru.

По данным исследования hh.ru, с января этого года было открыто более 5,5 тысяч вакансий для психологов в России, при этом у около 60 тысяч россиян было обновлено или создано подходящее под эту работу резюме. Конкретно в Оренбурге на данный момент открыто 65 вакансий и размещено 6040 резюме по соответствующей профессии. Это говорит о востребованности специалистов этой сферы и большой конкуренции: на одно место приходится почти 93 человека.

На сайте бесплатных объявлений в Оренбурге размещено 104 предложения от психологов. Цены варьируются от 500 рублей за услугу от начинающих специалистов до 10 000 рублей за энерготерапию от коуча. Цены зависят от вида услуги и квалификации психолога.

Люди массово пошли на терапию

В феврале 2022 года к психологам стало обращаться больше людей. Об этом говорят сами специалисты. Тогда были разные запросы: от личных проблем до переживаний насчет специальной военной операции. Затем, в сентябре, возникла новая тема про мобилизацию. Психолог Марина Стуколова отмечает, что запросы людей по этим темам были массовыми, но периодическими.

– Около двух месяцев с февраля по май приходили клиенты и говорили про СВО. Потом, осенью, пошла меньшая волна про мобилизацию. Запросы по этим темам исходят из глубинных переживаний людей, а не ежеминутных, – говорит психолог.

По мнению Марины Стуколовой, ресурсы людей остаются истощенными еще после самоизоляции в 2020 году. Новые глобальные проблемы обострили то, что внутри у каждого уже было.

– Внешнее срезонировало с внутренним, и стали подниматься старые страхи и проблемы. Если свою тревогу люди выдерживали внутри себя, и они ее не замечали, то сейчас это выходит наружу, и клиентам нужно проговорить и решить их вопросы, – делится психолог.

Спрос на психологическую помощь большой. Об этом свидетельствует полная запись у специалистов и возможность попасть на сеанс только по предварительному согласованию.

О чем тревожатся сейчас

У всех есть базовые внутренние тревоги. Их уровень у большинства горожан изначально повышен. Сейчас эта тревога поднимается, и люди начинают замечать свои глубинные проблемы. Отталкиваясь от этого, они приходят к специалистам за помощью – к психологам, психотерапевтам, психиатрам.

В последнее время людей стали волновать страхи, связанные с жизнью и смертью. В этом плане они начали задумываться о себе и близких. Эти переживания зациклены на личности людей и проблемах, с которыми они сталкиваются ежедневно. Многие из этих переживаний рождены еще в далеком детстве, когда психика человека только формируется.

– Мировые и локальные волнения не дают того отклика у людей, как их личные страхи и мысли. Даже во время экономического кризиса запросов про деньги было минимум. Эта глобальная проблема вызывала другие, личностные темы, с которыми приходили клиенты – про общение с родственниками, восприятие себя, – рассказывает Марина Стуколова.

Так и сейчас, несмотря на общественные катаклизмы, клиенты психологов задают вопросы из контекста взаимоотношений в семье, с детьми и родителями. Это те случаи, которые находят отклик в обычной жизни, а не общественно-значимых процессах.

Если нет сил идти к психологу

У многих людей сложился стереотип, что психолог будет «копаться в мозгах». Из-за этого на терапию соглашаются не все. Если человек чувствует, что нуждается в профессиональной помощи, но не готов на очную встречу или нет сил на это, он может воспользоваться разными телефонами доверия.

На данный момент в Оренбургской области действует 3 линии Детского телефона доверия, специалисты которых помогают решать разные проблемы подростков в условиях анонимности.

Такие линии психологической помощи организованы как для детей, так и для взрослых. На горячую линию «Телефон доверия» можно позвонить всем, кому необходима профессиональная психологическая помощь. Это анонимно и бесплатно. Специалисты выслушают абонента и подскажут пути выхода из сложившейся ситуации.