Posted 14 декабря 2022, 15:47

Published 14 декабря 2022, 15:47

Modified 18 декабря 2023, 01:38

Updated 18 декабря 2023, 01:38

Врач назвала продукты провоцирующие образование камней в почках

14 декабря 2022, 15:47
Нефролог Ирина Безгина рассказала, что чрезмерное употребление некоторых продуктов провоцирует образование камней в почках. В их число вошли все виды вина, мясо и сыр, а также сладости, чай, шоколад, свекла и черная смородина.

Врач отметила, что развитие этого недуга также происходит при нарушении обмена кальция в организме, а также из-за недостатка витамина D. Как пишет NEWS.ru эксперт подчеркнула, что чаще всего в группе риска находятся пожилые люди, которые болеют остеопорозом, «когда хрупкие кости из-за того, что кальций перестал накапливаться в костной ткани и часть его циркулирует в крови».

 

«Излишки кальция в крови фильтруются почками, из-за чего элемент накапливается в них и образуются камни. Также болезнь провоцирует злоупотребление любыми видами вина, мяса и сыра, а также сладостями, чаем, шоколадом, свеклой и черной смородиной. — рассказала Безгина. — Кроме того, камни в почках формируются из-за нарушения обмена кальция в организме и недостатка витамина D. В группе риска также пожилые с остеопорозом». 

 

Эксперт добавила, что мочекаменная болезнь может начаться на фоне бесконтрольного приема ряда препаратов и пищевых добавок, например аскорбиновой кислоты (витамина C). Кроме того, эксперт порекомендовала пить только фильтрованную или бутилированную воду.

Подпишитесь