Posted 14 декабря 2022,, 06:08

Published 14 декабря 2022,, 06:08

Modified 14 декабря 2022,, 06:08

Updated 14 декабря 2022,, 06:08

Сколько стоит жизнь в Оренбургской области в 2022 году

14 декабря 2022, 06:08
Как санкции повлияли на наполняемость прилавков в магазинах, почему на зарплату с учетом повышения цен можно купить меньше, и как отечественный автомобиль за год вырос по стоимости до зарубежных - в нашем спецпроекте «Индекс утраты»

Владимир Путин на прошлой неделе констатировал: цены в магазинах растут быстрее зарплат.  Россияне обеднели а год, но в разной степени по регионам. Как изменилась потребительская корзина с уходом иностранных брендов из страны, активизации местного производства и какая покупательская способность у среднестатистического оренбуржца.
Мы сравнили динамику стоимости одних и тех же товаров за год и посчитали, сколько можно было единиц купить на среднюю зарплату оренбуржца год назад и сейчас.  Еда, алкоголь, бытовая химия, топливо, автомобили, бытовая техника и лекарственные препараты в большинстве своем подорожали.


Лидеры роста цен – бытовая химия, а именно средства личной гигиены и моющие средства. 


Меньше всего инфляция коснулась овощей и топлива. Отметим, что в сегменте «Топливо» политика импортозамещения включена меньше всего.  При этом темп роста цен за проезд в общественном транспорте побил все рекорды прошлых лет.

"