Posted 14 декабря 2022, 11:14

Published 14 декабря 2022, 11:14

Modified 14 декабря 2022, 11:14

Updated 14 декабря 2022, 11:14

Как ведут себя оренбургские производители после ухода зарубежных конкурентов

14 декабря 2022, 11:14
Фото: 56orb
Как гребень санкций и активизация местных производителей повлияли на рынок в регионе 56orb.ru рассказали в региональном минсельхозе.

В Оренбургской области нет дефицита основных продуктов питания. Регион не зависит от поставок из-за рубежа. Областной минсельхоз официально заявляет: Оренбуржье по уровню самообеспеченности продовольствием - среди лидеров в Приволжском федеральном округе.

Успехов удается достичь, в том числе и благодаря продвижению местных производителей на рынок. На полках федеральных торговых сетей в Оренбуржье уже реализуются товары более 80 оренбургских фирм. И список продолжает пополняться.

В 2022 году были проведены торгово-закупочные сессии с «Магнитом», «Лентой» и «Почтой России». В результате 12 производителей заключили договоры поставок с различными сетями, 11 находятся на стадии заключения, более 20 – завели коммерческие предложения в сети, которые находятся на рассмотрении, В декабре планируется сессия с сетью «Пятерочка», - комментируют в региональном министерстве.

Причем из местных продуктов на полках крупных торговых сетей в основном молочная, хлебобулочная и кондитерская продукция, а также колбасные изделия и мясная гастрономия. В сезон оренбургские производители поставляют в гипермаркеты овощные и бахчевые культуры.

Однако вместе с ассортиментом растет и стоимость продуктов. Так за год в Оренбуржье ощутимо подорожали мясо и сливочное масло. В среднем цена на говядину стала выше на 140 рублей, а масло стало дороже на 90 рублей за килограмм. 


Зато стали дешевле некоторые овощи из так называемого “борщевого набора”. За килограмм картофеля в сентябре прошлого года просили 37 рублей, в этом году - 27. Подешевел также лук. В 2021-ом килограмм продукта стоил 32 рубля, сейчас за него нужно отдать 27 рублей. В числе продуктов, у которых снизилась стоимость, также морковь, огурцы, помидоры и яблоки.