Цены на продукты в Оренбургской области отбивают аппетит уже в магазине. И до прошлого года стремительно растущая цена на мясо в этом году очень прибавила в весе. По данным Росстат, говядина подорожала на 91 рубль за год. Но мясо далеко не лидер нашего рейтинга. Рис и сахар подорожали на 45%, а значит купить его с учетом подросшей зарплаты можно на 26% меньше, чем в прошлом году. Масло сливочное, молоко, сметана, мука, хлеб, гречка, яйцо куриное – все выросло в цене. Среди тех, что подешевело только некоторые овощи - лук, картофель, морковь, помидоры стали дешевле в среднем на 7-8 рублей.
Советский анекдот в этом году приходит на ум все чаще после похода в супермаркеты, особенно после отдела, где продают бытовую химию. Изменения там за год революционные. Привычные бренды стали недоступны, а на полках магазинов появились новые товары, которые, к слову сказать, не на много дешевле уже привычных.
К примеру, больше всего в сегменте «бытовая химия» подорожало обычное хозяйственное мыло. Сейчас оно стоит 59 рублей, а год назад его средняя цена была 37 рублей.
Дорого стало не только мыться, но и лечиться, а также ездить на общественном транспорте. В среднем, стоимость проезда стала 30 рублей. Автомобили, в том числе отечественные снова роскошь, а не средство передвижения – с учетом роста зарплат доступность отечественных авто снизилась на 23%, а иностранных на 27%.
Итак, Покупательская способность, предпочтения граждан, уровень урожайности, изменения условий хранения и расходов, рост НДС — все это причины удорожания продуктов в России, и, в частности, в Оренбуржье. Кроме этого, есть и другие причины, например, спекуляция, сложная логистика и многое другое. Однако, как отмечают эксперты, есть сегменты, где инфляция оказалась на минимальных процентах. Об этом подробнее в спецпроекте редакции 56orb.