Posted 12 декабря 2022,, 12:53

Published 12 декабря 2022,, 12:53

Modified 12 декабря 2022,, 12:55

Updated 12 декабря 2022,, 12:55

Оренбурженка разработала настольную игру по достопримечательностям области

12 декабря 2022, 12:53
Популяризацией туризма Оренбургской области занялась Наталья Святоха, преподаватель Института наук о Земле ОГУ. Географ поделилась с журналистом 56orb.ru идеей разработки игры для детей и мнением о туристическом потенциале области.

«ОренМемо» – это настольная игра с различными достопримечательностями Оренбуржья. Ее суть в запоминании, где находятся на игровой поверхности две одинаковые карточки. Все не так просто – карточки перевернуты картинкой вниз. На них изображены главные и самые известные природные объекты региона, куда можно съездить отдохнуть и полюбоваться красотами местности.

Наталья Святоха является членом Русского географического общества, в котором постоянно обсуждаются какие-то новые идеи, в том числе по популяризации науки. Так был разработан проект игры «ОренМемо», ориентированный больше на детскую аудиторию, чтобы ребята могли узнать о родном крае немного больше.

– Для первой серии «ОренМемо» мы решили взять изображения памятников природы, заповедников и других знаковых природных мест Оренбургской области. Все фото мы попросили у известных фотографов города, которые пошли нам на встречу и предоставили свои работы, – рассказывает Наталья Святоха.

Проект игры находится на финальной стадии – осталось только отпечатать все наборы в типографии и раздать в детские сады, школы, библиотеки, чтобы у детей была возможность изучать краеведение в игровой форме. Проект является только социальным и популяризаторским, и в ближайшее время продажа «ОренМемо» не планируется.

Оренбуржье от А до Я

«ОренМемо» – не первый проект Натальи Святохи. С ее участием была разработана «Оренбургская азбука». Это настольная детская энциклопедия, в которой на каждую букву алфавита представлены памятники природы и архитектуры Оренбургской области. Книга издана региональным отделением Русского географического общества. 

– В создании «Оренбургской азбуки», как и в «Орен.Мемо», принимали участие ведущие географы, историки, литературоведы не только нашей области, но и всей страны. Вклад в создание игры и энциклопедии внес член-корреспондент РАН Александр Александрович Чибилев. Экспертность в детской книге – важная часть нашей работы, – делится Наталья.

Азбука стала настоящим открытием для детей – они с удовольствием ее читают и узнают новые детали о родном крае.

Есть ли туристический потенциал у региона

Мест для отдыха в нашей области хватает, но не все из них становятся местом притяжения людей. По мнению эксперта, это связано с неправильным подходом к развитию  туристического потенциала региона.

– Людям надо показывать, что в области есть классные места. Важно правильно преподносить эти объекты. В некоторых регионах так выстроена работа по привлечению интереса к  достопримечательностям, что местные жители с удовольствием посещают эти места. В Оренбуржье есть большой туристический потенциал, но он не так сильно развит, – делится мнением Наталья Святоха.

Как считает географ, в развитии туризма нужно отталкиваться от потребностей людей. В связи с нынешней ситуацией в обществе, у многих нет ни возможности куда-то поехать, ни желания. Но перспектива выехать за город и отдохнуть вблизи от дома есть у большинства горожан. Нужно заинтересовать в этом оренбуржцев и сделать привлекательным для них отдых внутри области.

Один из  примеров подобных достопримечательностей – небольшое грязелечебное соляное урочище в Беляевском районе. По своим свойствам оно напоминает объекты Соль-Илецкого курорта. Там есть лечебные грязи, сероводородные источники и минеральная вода.

Несмотря на то, что территория соленого урочища не благоустроена, место становится популярным не только среди местных жителей. Сюда в последнее время стали приезжать люди со всей области – попробовать что-то новое, полечиться, посетить место силы. На вершине холма находится могила лекаря, а из-под этой вершины течет родник с соленой водой. По легенде, девушка ждала своего любимого из военного похода, но он не вернулся. В месте, где она пролила слезы, образовались соленые ручьи.

Такие небольшие объекты можно развивать, чтобы привлекать людей к отдыху и развитию внутреннего туризма области. 

"