Posted 8 декабря 2022,, 08:47

Published 8 декабря 2022,, 08:47

Modified 8 декабря 2022,, 11:06

Updated 8 декабря 2022,, 11:06

Сколько денег нужно на воплощение мечты Валентины Матвиенко в Оренбуржье

8 декабря 2022, 08:47
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила закупить во все Дома культуры баяны и аккордеоны для сохранения народных традиций. Корреспондент 56орб.ру посчитал, насколько уместно и в какую сумму выльется затея политика.

Речь о затухании фольклорных традиций и их носителей зашла во время встречи с представителями творческих коллективов и руководителями культурных центров России. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отреагировала на просьбу певца из Брянской области об оснащении инструментами не только ДШИ, но и сельских клубов.

Надо сделать рабочую программу, посчитать все так, чтобы это реализовать в ближайшие два-три года. Давайте займемся этим направлением, – комментирует Матвиенко.

Идея, конечно, хорошая. Но насколько она приближена к реальности? В Оренбургской области более 400 Домов культуры, и такая инициатива выльется в круглую сумму для бюджета. Кроме того, играть на баянах кое-где придется на фоне рушащихся стен.

Музыка за счет государства

Закупить баяны, гармони и аккордеоны станет недешевым удовольствием для госбюджета.

Подержанные инструменты продаются на сайтах объявлений по 6000 рублей. Вид у них, мягко говоря, потрепанный. Такие подойдут для домашнего использования, но не для учреждений культуры. 

Хорошие народные инструменты российского производства делают всего 10 компаний. Наиболее знаменитые и качественные по отзывам находятся в городах Туле, Шуе и Казани. Самый дешевый ученический Тульский баян будет стоить от 61 тысячи рублей. Гармонь для детей обойдется в 20 800 рублей. Для взрослых дороже – от 44 тысяч, и то по скидке. Один Шуйский аккордеон встанет минимум в 59 тысяч рублей. Цены доходят до двух миллионов.

По словам Матвиенко, поставить народные инструменты после всех подсчетов нужно в каждый Дом культуры. Только для Оренбургской области с указанными ценами это обойдется в 67,5 миллионов рублей: 25 миллионов рублей за баяны, 18 млн за гармони и 24,5 – за аккордеоны. 

Если программе дадут зеленый свет, успешность ее под сомнением: условия, в которых люди будут играть на этих инструментах, оставляют желать лучшего. Как и количество специалистов, владеющих ими. 

Сначала ремонт, потом баян

По данным портала министерства культуры региона, 414 учреждений культуры – Дома, Дворцы, клубы, Центры досуга и развития творчества, клубные системы. С начала действия программы по развитию культуры Оренбургской области было капитально отремонтировано всего 13 сельских Домов культуры, остальные ждут своего часа.

Дом творчества с. Кутуши Курманаевского района готовится к ремонту в 2024 году. В рамках госпрограммы центру культуры села выделили 1 млн рублей. Этих денег хватит только на косметический ремонт здания. 

– Хотелось бы сделать еще новую обшивку здания. На это нужны деньги. Насколько я помню, наш Дом творчества построили в 1985 году, и до сих пор в нем не было капитального ремонта. Мы вместе с жителями села, как можем, стараемся облагородить наш клуб, чтобы в нем было приятно находиться и проводить мероприятия, – рассказывает директор ДТ Анна Красникова.

Крыша течет, а концерт идет

В Периодически дырки в Доме творчества латают. Этого хватает, но ненадолго. В клубе отремонтировали текущую крышу, остальные проблемы ждут решения. А пока потолок сухой, там проводят концерты и репетиции.

 Звуковую аппаратуру и ноутбуки для мероприятий приносят из дома работники клуба и инициативные односельчане. На большие праздники технику привозят из райцентра, но денег на свои музыкальные колонки и микрофоны не дают. В клубе села Кутуши для музыкального творчества есть только старое пианино и гитара. Но из всех жителей села готовы играть на них только члены семьи Буниных. Они помогают с репетициями и постановками выступлений.  Профессионалов игры на народных инструментов в Кутушах нет. 

– Музыкальные инструменты были бы хорошей помощью в развитии нашей народной культуры и жизни села. У нас есть старые пианино и гитара. Баяны были бы полезны, но играть на них могут единицы людей, – говорит Анна Красникова.

Дом творчества в селе Кутуши требует ремонта, финансирования, оснащения оборудованием, и в последнюю очередь – баянами.

Кто сыграет на баяне?

Сельские клубы были бы рады новым музыкальным инструментам, но играть на них некому. Музыкантов, профессионально играющих на гармонях и баянах, в селах осталось единицы. И в основном это пожилые люди. Молодежь неохотно идет учиться музыке на народных направлениях. Как считают преподаватели, это связано с невостребованностью таких специалистов. Нет художественной самодеятельности в клубах – нет примера успешного владения инструментом на большой сцене для молодежи.

– Некомпетентные органы власти не хотят обращать внимание на отсутствие самобытной народной песни под игру музыкального инструмента и отсутствие специалистов. Это происходит потому, что так проще – надо всего лишь включить фонограмму и не искать музыканта. Я сама просилась в Грачевский Дом культуры в качестве аккомпаниатора на баяне, но там говорят, что это несовременно, – рассказывает преподаватель музыки ДШИ Грачевского района Ирина Куприянова.

Ирина Алексеевна – преподаватель игры на баяне и балалайке и аккомпаниатор с большим стажем. Ее ученики становились лауреатами различных конкурсов. Но из них только единицы становятся профессионалами и выбирают музыкальную профессию, а также остаются жить в сельской местности. Как следствие, – села остаются без баянистов.

В отдаленных от райцентров селах все еще более запущенно. Как правило, на селе один или два гармониста, которые в силу возраста и желания не могут обучить мастерству молодежь. В итоге, – нет баянистов, молодежи. Закупят баяны, а играть некому. 

"