Posted 5 декабря 2022, 11:03

Published 5 декабря 2022, 11:03

Modified 5 декабря 2022, 14:32

Updated 5 декабря 2022, 14:32

Не мэрия, а карточная колода: перестановки в администрации Оренбурга в 2022 году

5 декабря 2022, 11:03
Фото: Администрация г. Оренбурга
Администрация города в который раз перетасовала свои кадры. На местах остаются те же лица, но должности другие. Какие еще перестановки произошли в течение 2022 года, когда Сергей Салмин пришел к власти.

В администрации Оренбурга очередные кадровые перестановки. С 5 декабря к исполнению новых должностных обязанностей приступили Елена Бочкарева и Владимир Гирин. Рокировка произошла на месте начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации города Оренбурга – теперь вместо Елены Бочкаревой там руководит Владимир Гирин, пока что с приставкой «и.о».

Сама госпожа Бочкарева стала начальником департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга. До нее исполняющим обязанности руководителем департамента был Виталий Цепков. Он работал с августа после ухода с должности Михаила Корбана.

Один мэр хорошо, а два – лучше

24 марта 2022 года главу города наконец избрали – им стал Сергей Салмин. Он исполнял обязанности мэра Оренбурга полгода, с 29 сентября 2021 года. Ранее Салмин был первым заместителем экс-мэра – Владимира Ильиных, покинувшего свой пост 28 сентября прошлого года. 

Став полноценным градоначальником, Сергей Салмин захотел набрать команду настоящих единомышленников. Начал он с приглашения на роль своего советника бывшего мэра и почетного гражданина Оренбурга, экс-депутата Государственной Думы Юрия Мищерякова.  Злые языки чесали, что тандем не сложился. Во всяком случае фото совместных, кроме первой и единственной официальная телега мэрии не припомнит.

Фото: пресс-служба администрации Оренбурга

С миру по нитке - мэрии команда

Новый глава города решил обновить команду с назначения первого заместителя. На эту должность был выбран Алексей Кудинов, депутат Законодательного Собрания области, занимающий пост замдиректора управления по производству, главного инженера управления по эксплуатации соединительных продуктопроводов ООО «Газпром добыча Оренбург». К своим обязанностям в мэрии Оренбурга он приступил 25 мая.

Алексей Кудинов
Фото: администрация г. Оренбурга

Далее должность заместителя главы Оренбурга по экономике и финансам занял Дмитрий Мусин. До этого он работал в аппарате губернатора и правительства в качестве начальника управления проектной деятельности. Теперь там служит Сара Мускабаева.

На должность заместителя главы города по правовым вопросам назначен Дмитрий Цветков, который ранее работал руководителем комитета по управлению имуществом администрации города Оренбурга. 17 октября 2022 года он официально ушел в отставку, и его должность в администрации была упразднена. 

В мае место заместителя по градостроительству, земельным вопросам и дорожного хозяйства занял Виталий Чижков. До этого он был начальником управления дорожного хозяйства инстроя Оренбургской области.

8 августа 2022 года к своим обязанностям на посту зама мэра и руководителя аппарата администрации города Оренбурга приступил Денис Квасов. С ним Сергей Салмин уже работал, находясь в должности министра спорта области. До этого, еще в апреле, бывшему заму Татьяне Климантовой не предложили остаться в своем кресле, и чиновнице пришлось сложить полномочия.

 

Денис Квасов
Фото: администрация г. Оренбурга

Одним осиным гнездом меньше

Самой кратковременной была карьера Никиты Сафронова. О его назначении на на должность председателя комитета по управлению имуществом СМИ написали утром 7 июня, а вечером этого же дня чиновника задержали представители силовых ведомств по подозрению во взятках.  Короткую, но яркую карьеру Сафронов сделал под руководством заместителя председателя Дмитрия Цветкова на этой же должности. В новой структуре администрации, которую предложил глава Сергей Салмин и утвердил горсовет, такого комитета больше нет.

Отставки и назначения в округах

Сразу после вступления в должность мэра Оренбурга Сергей Салмин пригласил Андрея Кембеля на место главы Северного округа. На этой должности в неофициальном статусе он работал с 14 января. С 25 марта 2022 года Андрей Кембель стал полноценным руководителем администрации Северного округа. Ранее чиновник был председателем комитета муниципального заказа городской администрации.

Глава Южного округа Владимир Решетов сам принял решение об уходе. Об отставке стало известно 25 июля. Чиновник работал на различных должностях в Южном и Северном округах города, адвокатом. Некоторое время руководил региональным исполкомом «Единой России». Затем вернулся на муниципальную службу в Южный округ Оренбурга. Место Владимира Решетова временно занял Владимир Сухомлинов. На сайте мэрии Оренбурга его позиция пока пустует. 

Из мэрии в школу

Заместитель главы Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова уволилась вместе с Владимиром Решетовым – 25 июля. По ее словам, чиновница решила вернуться в педагогику. Экс-зам мэра возглавила лицей №5. Ее место занимала Лариса Бебешко, но недолго. Бебешко сейчас руководит управления образования Оренбурга. А место Ивановой вакантно. Привлекательно ли? Но это уже совсем другая история.

 

Фото: страница Елены Ивановой в "Вк"