Posted 2 декабря 2022, 13:55

Published 2 декабря 2022, 13:55

Modified 2 декабря 2022, 14:25

Updated 2 декабря 2022, 14:25

ТОП оренбургских депутатов, которые были бы не прочь не публиковать декларации

2 декабря 2022, 13:55
Фото: 1MI
В парламенте России рассматривают закон об отмене для депутатов из городов и регионов обязательных ежегодных отчетов о доходах и имуществе. Пока проект не приняли, мы публикуем подборку: кто из оренбургских народных избранников с удовольствием бы не выставлял свои кровные на всеобщее обозрение.

Авторы законопроекта – депутаты Госдумы Павел Крашенников, Алексей Диденко и Валерий Гартунг, а также сенатор Совфеда Андрей Клишас. Как пишут «Новые известия», нововведения коснутся депутатов, которые работают на непрофессиональной основе, то есть не получают зарплату из бюджета. Если закон примут, им не придется ежегодно  отчитываться о доходах. То, сколько зарабатывает кандидат в депутаты, можно будет узнать только перед выборами, или после совершения им крупной покупки,  превышающей общий доход законодателя и его супруги за 3 предшествующих года.

Да и для тех, кто работает депутатом на профессиональной основе, в проекте тоже есть лазейка завуалировать свои миллионы – отчеты им предлагают сдавать для публикации в обезличенном виде. Как поясняет инициативу Павел Крашенников, доходы – это частная информация, и поэтому ее лучше подавать обобщенно, так сказать без перехода на личности.

Ну а пока закон не приняли, и все данные есть в открытом доступе, вспомним, кто из оренбургских депутатов стал рекордсменом по доходам за прошлый год.

Богачи-регионалы

Самым богатым депутатом оренбургского Заксоба по итогам 2021 года стал Федор Перевозников. Ему удалось за год заработать аж 186,2 миллионов рублей. По крайней мере такие цифры мы видим в его официальной декларации.

Законотворец - собственник десятка участков земли, шести частных домов площадью до 282 кв.м. и четырех квартир до 81,7 кв.м., а также более 30 нежилых зданий и молочно-товарной фермы. А на перечисление всех транспортных средств, числящихся за народным избранником и нескольких листов а4 не хватит: 12 легковушек, 15 грузовиков, сельхозтехника.

Честно заработал Перевозников свои сотни миллионов, руководя колхозом "Красногорский", а также обществами "Стройлидер" и "Вертикаль". 

Вызывает зависть доход еще одного депутата Заксоба - Александра Кузнецова. Он за 2021 год задекларировал 73,8 млн рублей. В течение долгих лет депутат является руководителем застройщика "Оренбург-РеалСтрой". Причем в прошлом году дела у компании шли ну очень хорошо: выручка выросла до 10 млрд рублей, чистая прибыль - до 556,1 млн рублей.

Согласно данных декларации, депутат владеет несколькими земельными участками, административным зданием, АЗС, автомойкой, несколькими складами. Правда, в отличие от коллеги по Заксобу Перевозникова, машина у Кузнецова указана одна: MITSUBISHI L200 2,5.

И городские не отстают

Самым состоятельным депутатом оренбургского горсовета по итогам прошлого года стал Алексей Кузьмин. Уровень его доходов за 2021-ый превысил планку в 132 млн рублей. 

Кузьмин занимается благотворительностью, является президентом фонда поддержки и развития спорта. Реализует себя также в качестве ИП, занимаясь арендой и управлением недвижимостью.

Не бедствует и сын зампредседателя Заксобрания Оренбуржья, депутат горсовета Роман Куниловский. В 2021 году он задекларировал доход в 21 млн рублей. В собственности нардепа - недвижимость и автомобиль Volkswagen Tiguan.

Фото: www.volkswagen.ru

А вот в Госдуме дела не очень...

Депутаты, которые от Оренбуржья работают в Государственной Думе РФ, похвастать такими же высокими доходами, как у региональных и муниципальных коллег, не могут. Их официальный годовой заработок - в разы меньше.

Например, бывший собственник "Армады" Андрей Аникеев за 2021-ый задекларировал меньше 10 млн рублей. В его владении - участки под жилищное строительство и для размещения домов индивидуальной застройки, свыше 3 гектаров земли под пчеловодство, да доля в квартире на 81,30 кв. метров. Машины и дом - в собственности супруги депутата.

Самый бедный депутат Госдумы из оренбургских - бывший мэр Оренбурга Владимир Ильиных. За весь 2021 год он заработал всего 4,3 млн рублей. Всего-то и собственности - что гараж.  Квартира - съемная на срок депутатских полномочий. И еще есть квадратные метры в безвозмездном пользовании.

Кстати, недвижимости, судя по декларации, нет и у жены депутата. Две квартиры и авто Audi Q7 - в пользовании. Однако зарабатывает она больше мужа. За 2021 год задекларировала доход в 4,7 млн рублей.