Posted 29 ноября 2022, 12:07

Published 29 ноября 2022, 12:07

Modified 29 ноября 2022, 12:09

Updated 29 ноября 2022, 12:09

Сколько тратят мэрии на новогодние праздники в Оренбуржье в 2022 году

29 ноября 2022, 12:07
Фото: 56orb.ru
На сайтах госзакупок друг за другом появляются тендеры на организацию культмассовых мероприятий в городах Оренбургской области и украшение их к празднику. Сколько готовы потратить, кто гуляет на широкую ногу, а кто пытается сэкономить – разбирался корреспондент 56orb.ru.

Оренбург

На гирлянды для Северного округа Оренбурга готовы были потратить более 550 тысяч рублей. Тендер с такой максимальной начальной ценой опубликовала оренбургская мэрия на сайте госзакупок. В тендере – заказ на убранство в виде дождя, нитей, гирлянды бел- и клип-лайт, которыми украшают деревья. Исполнителем по госконтракту стало ООО «Лотус». Фирма предложила поставить весь товар за сумму чуть более 340 тысяч рублей.

Фото: сайт госзакупок

Еще одна дорогостоящая закупка по Северному округу – заказ на оказание услуг по монтажу и демонтажу элементов праздничного оформления. Цена вопроса – 800 тысяч рублей. По контракту исполнитель должен до 19 декабря оформить 67 елей по улицам и в парках округа. 

Кроме того, праздничное оформление должно появиться в парке 50-летия СССР и парке ЦДТ Промышленного района. Причем в первом будет установлена главная елка округа, а во втором – основная районная.

Исполнять обязанности по контракту будет ИП Сундет Байжигитов. Судя по информации информационно-аналитической системы СПАРК-Интерфакс, ранее предприниматель уже не раз украшал Северный округ Оренбурга к праздникам.

Что будет с новогодним оформлением в Южном округе Оренбурга – пока не известно. На сайте госзакупок по этой территориальной единице областного центра пока тендеров нет.

Орск

В Орске тендер по поиску подрядчика, который бы занялся техническим обеспечением новогодних мероприятий, объявили 11 ноября. В перечень услуг исполнителя по техзаданию входил монтаж: 

  • новогодней елки;
  • горки;
  • малых архитектурных форм;
  • световой иллюминации.

Заплатить за работу подрядчику были готовы больше 1,3 млн рублей. Срок исполнения, определенный по конкурсной документации - с 5 по 20 декабря 2022 года.

За полученные в рамках тендера деньги исполнитель должен был перевезти оборудование к месту проведения работ, смонтировать его, а после – демонтировать и отвезти туда, откуда взял, сдав его по акту приемки-передачи. Однако что-то пошло не так, и за несколько дней до окончания подачи заявок закупку отменили.

Сейчас в процессе подачи заявок находятся сразу 2 тендера от администрации Орска. Ищут подрядчиков для организации и проведения культурно-массовых и новогодних мероприятий для жителей Советского и Октябрьского районов.

Ну а в Ленинском районе Орска хотели потратить 408 тысяч на закупку новогодних шаров для праздничного украшения. В конкурсной документации запрос на почти 700 сфер из ударопрочного пластика. Причем самый дешевый шар стоит 310 рублей, самый дорогой – 756 рублей. В процессе торгов заявки подали 3 участника. Победитель согласился исполнить контракт за 363 тысячи рублей.

Фото: 56orb.ru

Бузулук

Одну из самых щедрых в этом году закупок организовала горадминистрация Бузулука. За новогоднюю искусственную ель она была готова заплатить почти миллион рублей. Однако победитель торгов ООО ТПК «Русская елка» согласился поставить праздничную красавицу чуть меньше, чем за 700 тысяч.

Еще почти миллион в городе потратят на украшение общественных территорий к новогодним торжествам. По контракту, подрядчик должен будет установить каркас городской ели на площади Ленина и построить там, а также у ДК Юбилейный два ледяных городка.  

В местной мэрии, комментируя закупки, говорят: изначально на подготовку к Новому году планировали потратить еще больше, но в связи с ситуацией в стране планы изменились. 

- В связи с проведением СВО, было решено значительно сократить расходы, - поясняет глава города Владимир Песков. – Было принято решение закупить к Новому году только новую 14-ми метровую ёлку и горку для детей, которая будет установлена возле Дворца культуры. 
Фото: бузулук.рф

Причем траты в 990 тысяч рублей в 2022 году на украшение мест массового отдыха бузулукчан к Новому году – это не излишество, а даже попытка сэкономить. Такая сумма закупки чуть ли не самая низкая за предыдущую пятилетку. Соразмерные праздничные расходы в Бузулуке были разве что в 2016 году. Тогда на эти цели из бюджета готовы были выделить 960 тысяч рублей. В другие же годы вплоть до 2021-го цена закупки доходила до 1,5 млн рублей.

 

Фото: сайт госзакупок